Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Хочу собаку!

13 июня 2017 г., 15:41

Просмотры: 441


Появление маленького пушистого четвероного друга в семье - счастье, но, к сожалению, не все оказываются готовы к особенностям поведения той или иной породы. Каждый щенок имеет свой темперамент, характер и привычки. Часто мы видим красивый внешний вид, мягкую пушистую шёрстку,  выразительные глазки, остренькую мордочку, круглые ушки и мгновенно решаем, что именно о такой собаке мы и мечтали. И совершенно не задумываемся, что с ней нам жить бок о бок полтора десятка лет. Поэтому выбирать ту или иную породу собаки я советую исходя из своих привычек и условий проживания.

С темпераментным и активным доберманом или малинуа (бельгийской овчаркой) нужно много гулять, играть и заниматься. Предоставленная самой себе собака в квартире в условиях гиподинамии способна учинить серьезные разрушения. Хаски и маламуты нуждаются в активных играх и беге, нередко забывают о том, что неплохо было бы вернуться к хозяину. Выбирая породу, обратите внимание на то, зачем и для чего изначально использовалась порода. Эти сведения подскажут вам, каких сложностей в поведении можно ожидать. Внимательно прочтите стандарт породы, посетите выставку или породный клуб, проконсультируйтесь у специалистов, истинных ценителей породы или дрессировщиков с большим опытом работы. Выбирая заводчика, посмотрите, сколько работает питомник, были ли нарекания по здоровью животных. Следует понимать, что у элитных родителей также могут родиться  заурядные щенки или щенки «с дефектами». Чтобы точно понимать, какую племенную ценность представляет животное, его нужно покупать в возрасте около года, в остальных случаях это лотерея. Породный щенок не может стоить радикально дешево, даже если питомник срочно переезжает из Москвы во Владивосток. После составления договора с заводчиком вы получаете на руки ветеринарный паспорт с отметками о прививках и щенячью карточку, где вверху указано название питомника и кинологической организации, а в нижней части - печать клуба и подпись заводчика.

В России работают три крупных кинологических организации - Российская кинологическая федерация, Союз кинологических организаций России и «Добрый мир». Они ведут книги родословных, благодаря чему можно прогнозировать качество потомства.  Если вы решили взять собаку из приюта,  то она тоже должна быть привита по возрасту. Конечно, у этих собак есть свои особенности поведения. Как правило, продиктованные различными страхами, которые могут формировать оборонительную реакцию (привычка воровать или прятать пищу, страх громких звуков и выстрелов и т.д.). Всё исправимо, но надо понимать, что необходимо работать и прикладывать усилия, чтобы скорректировать поведение.

Отнеситесь к выбору очень серьезно и решите, для чего именно вы хотите завести собаку. Изучите инфраструктуру в городе, выясните, где находится хороший зоомагазин, ветеринарная клиника, дрессировочная площадка, площадка для выгула собак, салон по уходу за шерстью (если такой требуется), хендлинг-зал. Оцените примерные расходы на содержание питомца, наличие свободного времени и свои возможности. Приводя домой комочек счастья, вы берете ответственность за его жизнь и здоровье на себя. Давайте будем ответственными владельцами!

Дарья Ильичева кинолог, старший инструктор МСКОО «Х Легион», специалист по канистерапии с детьми и взрослыми (Московская обл., г. Долгопрудный). Сайт: www.x-legion.com. Фотография "Медиацентр Долгопрудный".