Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Хозяйка дорог

09 марта 2017 г., 15:40

Просмотры: 792


Нина Григор в свои 28 лет работает инспектором дорожно-патрульной службы Отдела ГИБДД МУ МВД России «Мытищинскиое» в г.о. Долгопрудный, имеет высшее юридическое образование. Более пяти лет Нина выходит на дорогу в форме и с жезлом, чтобы строго следить за соблюдением правил движения, предупреждать, рассказывать и разъяснять простые и, вместе с тем, очень важные законы сохранения безопасности и жизни в пути.

В 2010 году она окончила Московский университет МВД России им. Н.В. Румянцева (сейчас Московский университет МВД им. В.Я. Кикотя) по специальности юрист, факультет подготовки специалистов милиции общественной безопасности, направление: подготовка взвода в области безопасности дорожного движения. После учебы сразу же пришла в ОГИБДД по городскому округу Долгопрудный на должность инспектора по исполнению административного законодательства, в 2011 году – стала работать инспектором дорожно-патрульной службы.

«Я выбрала именно эту профессию исключительно по личной инициативе, из родных и близких никто до меня никакого отношения к органам внутренних дел не имел. Родители для меня всегда были образцом дисциплины, хорошим примером и надежной опорой. С детства я увлекалась легкой атлетикой и конным спортом, которые привили во мне такие качества, как заботу и порядочность, ответственность и смелость, самообладание и эмоциональную уравновешенность. От школы всегда принимала участия в городских соревнованиях, добиваясь побед. Тогда родилась мысль попробовать себя в конной полиции, захотелось попробовать связать свою жизнь со службой. В полицейских меня привлекала выдержка, решительность и целеустремленность. Родные отнеслись с понимание, говорили: «ты сможешь». Мой старший брат выбрал делом своей жизни медицину. Папа порой шутил: «два телефонных звонка по номерам «02», «03» - и вся семья дома», - рассказывает Нина Григор.

Родные испытывают гордость за дочь, всегда, когда она заступает на службу, переживают, и не без оснований.

«Супруг, как и полагается в данной ситуации, ревнив. Хоть я и работаю в мужском коллективе, но он всегда относится к этому с понимание и доверием, знает весь личный состав и с удовольствием принимает участие в совместных праздниках и мероприятиях. Мы воспитываем дочь пяти лет. Порой возникают сложности при работе в ночные смены: у супруга работа в разъездах, быть дома удается не каждый день. Когда это совпадает с моими ночными дежурствами приглашаем родных на подмогу, либо везем ребенка к родственникам в другой город. Конечно, это очень усложняет, но никак не подталкивает к тому, чтобы сменить место работы», - говорит Нина.

Вместе с тем, по словам Нины, проблем в профессиональной деятельности практически не возникает, напарники по экипажу всегда внимательны и способны в любой момент грамотно оценить сложившуюся ситуацию и прийти на помощь.

«Напарники порой удивляются некоторой моей находчивости и идейности, шутят, что мужчина бы до такого не додумался. А вот водители реагируют по-разному, первая их реакция – искреннее удивление. Со мной они могут и пошутить, но всегда очень спокойно ведут беседу, говорят, что после встречи с женщиной – инспектором ДПС разрушается стереотип в негативном отношении к службе в целом, остановка по требованию инспектора уже не вызывает неприятного осадка на целый день», - отмечает Нина Григор.

По ее словам, днем ситуация выглядит более понятной, в ночные смены, останавливая транспортное средство, водитель сначала видит только образ инспектора, форма одежды у нас однообразна.

«Понятное дело, что все ожидают услышать мужской доклад, а когда слышат женский голос, шокировано переводят взгляд, тут же меняя суровое выражение лица на более благосклонное, внимательно выслушивают причины остановки и спокойно передают документы на проверку. Со мной даже злостные нарушители стараются быть вежливыми, при озвучивании им информации о нарушении правил дорожного движения чувствуют вину и соглашаются без конфликтных ситуаций. У меня часто спрашивают об изменениях в ПДД, с удовольствием воспринимают информацию, говоря, что зачастую боятся задавать такие вопросы инспектору-мужчине, стараясь побыстрее завершить общение с ним и уехать как можно дальше, вне зависимости от причины остановки», - смеется Нина.

Автоледи же относятся к ней с пониманием, уважением и даже гордостью, говоря при этом, что с женщиной – инспектором общаться намного приятнее. При этом они не стесняются задавать вопросы, порой просят разъяснить те или иные правила дорожного движения, благодарят за доходчивый рассказ и всегда желают спокойной службы.

В разговоре о дальнейших жизненных планах вопрос существования именно в этой профессии неоспорим. Нина собирается трудиться здесь и дальше, развиваясь в патрульно-постовой службе ГИБДД.

«Мне моя работа нравится, каждый ее этап – это определенный опыт и соответствующий уровень. Хотелось бы делиться своим опытом с теми, кто только заступает на службу», - говорит Нина.

Если сопоставлять общую картину профессии с внешностью Нины, то со стороны можно сказать: «блондинка в законе», у многих возникает недоумение как это все могло сойтись при такой работе.

«Люди встречаются разные. На службе нет места эмоциям и снисхождениям, только твердость и решительность, рассудительность и грамотность, юридическая подкованность составляет половину успеха. Возможно, кто - то ошибочно посчитает, что если инспектор ДПС оказался женщиной, то есть возможность договориться и уйти от ответственности. Это заблуждение. На службу в органы правопорядка идут сильные и целеустремленные женщины, имеющие внутренний стержень, прекрасно зная тактику поведения в любых ситуациях. Я работаю так, чтоб не возникало сомнений, что хороший инспектор ГИБДД может быть не только мужчиной, но и женщиной», - заключила Нина Григор.

 

Ирина Кулигина.