Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Хранитель бумажных памятников

11 мая 2018 г., 11:45

Просмотры: 330


Представления и реальность не всегда совпадают. Попробуйте предположить, как может выглядеть кабинет начальника архивного отдела администрации города Долгопрудный Регины Выборновой? По логике, на столе - пожелтевшие от времени стопки документов, у стен - стеллажи с перевязанные тесьмой папками. А здесь сразу бросаются в глаза картины. Они впечатляют стилем, техникой, замыслом. И если не разгоняют, то уж точно притупляют тяжелые мысли и мрачное настроение. И, как выяснилось в разговоре с Региной Выборновой, предполагают новый взгляд, или, как нынче принято говорить, новый формат восприятия архивов.

Меня выбрала профессия

Выбор профессии Регины Выборновой был предопределен. Дед, отец работали в юриспруденции. Они считались опытными, до тонкостей знающими свое дело профессионалами. Поэтому на семейном совете было решено дочери- внучке продолжить традицию. Регина поступила в государственный университет на юридический факультет.

- Уже во время учебы меня «позвала» новая профессия ,- рассказывает собеседница.- На практике в юридической фирме прикрепили к работе с архивами. Потом было предложение поступить в историко- архивный институт. В итоге – должность главного архивариуса города. Судьба будто подталкивала к этой работе. И я не «устояла». Так что можно сказать, что меня выбрала профессия. За четырнадцать лет работы никогда об этом не жалела.

На сегодняшний день долгопрудненский архив хранит более 22 тысяч документов из 93 организаций. Самый ранний из них датируется 1920 годом. Это свидетельство о рождении.

- Многие документы, который проходят через наши руки, можно назвать бумажными памятниками, - продолжила разговор руководитель архивного отдела. – В строках на пожелтевших листках отражается время, люди, жизнь города. При этом замечу, чем старше документ, тем он более емкий и основательный.

Вот яркие примеры, которые привела Регина Выборнова. Постановление исполкома: обозначена повестка дня, ход обсуждения , принятое решение. Здесь же приложены иногда больше тридцати заявлений обычных граждан, которые формировали тему разговора заседания членов исполкома. Похоже, связь с горожанами местная власть активно поддерживала.

А вот еще один любопытный документ: справка о том, что женщина является женой фронтовика. Написана она… на оборотной стороне фотографии военного парада 1941 года. Можно только предположить, что в сельсовете, где должны были выдать документ, в тот момент не было бумаги.

С какими вопросами сейчас обращаются горожане в архивный отдел города? Спектр их довольно широк: от подтверждения аттестата или диплома о высшем образовании до прав на собственность на жилье и земельный участок.

Приходят в архивный отдел они чаще всего уставшие, расстроенные, готовые в любой момент выплеснуть на собеседника свое раздражение. Поэтому подчиненным Регины Выборновой приходится проявлять не только профессионализм, но и внимание, терпение, умение выслушать и успокоить.

Архив нового формата

Успех дела, как известно, зависит от подбора кадров. По мнению Регины Выборновой, ей удалось сформировать коллектив, который выгодно отличается компетентностью, работоспособностью, взаимозаменяемостью. Елена Платонова, главный специалист Марина Поливанова, эксперт Владимир Мороз знают и любят свое дело. К тому же престиж профессии в последнее время значительно вырос. На сегодняшний день архивы подчинены непосредственно Президенту РФ. А это более высокий статус, уровень общения, финансирования.

Важна также поддержка начальника Главного архивного управления Московской области Петра Петрова. Он организует учебу специалистов, проводит консультации. А организованный им областной конкурс «Юный архивист» говорит о том, что профессией интересуется молодежь.

Есть у Регины Выборновой идея. Замысел руководителя заключается в том, чтобы перевести архивы на иной формат работы, максимально приблизить их к людям. Поэтому долгопрудненский отдел переводит значительную часть своих единиц хранения в электронный вид. Со временем планируется создать единую базу данных, разместить ее на интернет- портале, чтобы каждый горожанин мог на него зайти, набрать в поисковике свою фамилию и увидеть касающийся его перечень документов.. Вполне возможно, что с развитием цифровой экономики ответы на запросы можно будет получать по электронной почте.

Но это пусть и не такой далекий, но завтрашний день. Сегодня одна из ключевых проблем городского архива- доверие посетителей.

- К нам довольно часто обращаются с запросом подтвердить трудовой стаж, найти свидетельство о регистрации квартиры, земельного участка. Чаще всего помогаем, но иногда документ как таковой попросту не существует. Но в этот факт то ли не могут, то ли не хотят поверить, - поделилась своими мыслями Регина Выборнова.

Не все секреты профессии собеседница может раскрыть. Но одним из них решила поделиться. Дело в том, что документ, попавший в городской архив, имеет три степени защиты. Поэтому прятать его бесполезно.

- Я люблю наш город: его улицы, парки, дворы,- с мажорными нотками в голосе произнесла на прощание Регина Выборнова.- И люди у нас хорошие: трудолюбивые, приветливые, гостеприимные. Нынче архивный отдел помогает отдельным горожанам, а со временем, надеюсь, позволит потомкам по оставленным документам почувствовать пульс жизни Долгопрудного, увидеть дела, успехи и промахи. Как они их оценят? Сложно сказать. Однако уверена, что следующие поколения не будут за нас краснеть.

Николай Волынский