Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

"И глаза молодых солдат с транспарантов победно глядят”. Бессмертный полк в Долгопрудном

09 мая 2017 г., 19:30

Просмотры: 512


Акция “Бессмертный полк” состоялась в Долгопрудном. Участники акции прошли в общем строю торжественного шествия. Так много транспарантов парило над улицей Первомайской, что казалось в акции участвует каждый второй.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой”.

Эти строчки из песни, прозвучавшей в советском кинофильме “Офицеры”, так и хочется сделать гимном акции.  Вот только глаза молодых солдат, глядят не с увядших фотографий в запыленных фотоальбомах, а с новеньких транспарантов.  Кто-то из этих солдат так и не принял участие в Параде Победы, приняв геройскую смерть, а кто-то ходил на такие парады до последнего. Наш долг сделать это за них или продолжить любимую традицию.

Сказать, что акция собрала всех от "мала до велика", не значит “ввернуть красное словцо”. В первых двух-трех рядах “Бессмертной колонны” только дети.  Для многих родители достали (или сшили сами) миниатюрную копию формы военных лет. Белая шапочка под пилоткой одной из девчонок напоминает армейский бинт..... 

Четко понимаешь, что дети пришли сюда вполне осознанно, когда другая девчушка прижимает транспарант с прадедом к самому сердцу, а мальчишки с пристрастием экзаменуют друг друга вопросами о Великой отечественной.

По команде дети поднимают фотографии своих прадедушек высоко над головой. Место павших героев – поближе к небесам!

Под песни военных лет “Бессмертный полк” прошагал до сквера Долгова к мемориалу Скорбящей матери, а оттуда на площадь Собина. Никто не покинул строй. Напротив, опоздавшие примыкали по ходу шествия!

                        И каждый здесь однополчанин…

Кто-то из участников акции может прочитать про своего героического родственника лекцию, а до кого-то дошли лишь обрывочные сведения. “Бессмертные бойцы” с разных фронтов, возможно, никогда не встретились бы при жизни, но для “марша в вечность” это совершенно не важно. 

Каждый сосед в строю "Бессмертного полка" уже не чужой тебе человек.  Есть, о чем спросить незнакомого горожанина, и что рассказать самому.

Какие разные судьбы. Член ЛИТО “Клязьма”, сотрудник Центральной библиотеки Долгопрудного Елена Добросмыслова несет фотографию двоюродного деда Дмитрия Константиновича Добросмыслова. Будучи актером Крымского академического русского драматического театра имени Горького, он был участником подпольной группы “Сокол” вместе с другими членами труппы. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Палачи-фашисты расстреляли  группу в 1944.

В “Бессмертном полку” Долгопрудного есть герой Советского союза. “Дед моего мужа - Герой Советского Союза Подлузский Сергей Владимирович. 16.10.1919 - 22.07.197”, - пишет на своей страничке в соц. сетях сотрудник горадминистрации Юлия Подлузская.

А, вот, про Богачева Николая Павловича известно совсем мало. Воевал на Украине. Погиб, можно сказать, из-за трагической случайности. Но от этого он не менее ценен для своей маленькой правнучки, и для всех нас!

Мы ходили на “Бессмертный полк” и будем ходить. Никакие проблемы в стране и в мире не властны над нашей памятью!

Раскин Михаил