Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном именные сберкнижки - не отменят!

16 апр. 2018 г., 12:00

Просмотры: 474


На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан Долгопрудного, обратился пенсионер Евгений Малкин с вопросом: "В СМИ появилась информация, о якобы намеченной на 2018 год отмене сберкнижек. А я привык хранить пенсию на именной сберкнижке…"

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко.

- Этот вопрос определенно выходит за рамки нашей пенсионной тематики, но, как показывает практика, беспокоит многих наших пенсионеров - говорит А.Акименко, - потому обязан проинформировать, что в начале апреля депутаты Госдумы, действительно, приняли в третьем чтении соответствующий законопроект, направленный на исключение из обращения сберегательных книжек на предъявителя. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2018 года, и исключит возможность обращения и передачи данных ценных бумаг без учета личности. При этом хочу подчеркнуть, что запрещаются не обычные сберкнижки, которые мы все знаем, а сберкнижки на предъявителя. То есть те, в которых не записано, кто является владельцем.

По словам А.Акименко, законодатели считают сберкнижки на предъявителя - явлением из прошлого. Существенный изъян вкладов на предъявителя заключается в том, что он анонимен, а значит, на него не распространяется обязательное государственное страхование сберегательных вкладов.

Он также отметил, что сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя имеют серьезные недостатки с точки зрения законодательства о противодействии коррупции, а также легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Они позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан сертификат или сберегательная книжка, и предъявителя к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте.

Кроме того, известны случаи мошенничества, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Приобретатель в указанном случае лишался права на получение денег по этому сертификату.

В связи с этим, закон предусматривает исключение из обращения сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя.

- При этом возможность внесения вклада на именную сберегательную книжку в законодательстве сохраняется, - подчеркнул А.Акименко.