Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ирина Роднина: Долгопрудный – один из самых привлекательных городов для жизни

30 июля 2018 г., 12:30

Просмотры: 372


Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Государственной Думы Ирина Роднина уже давно тесно связана с Долгопрудным. Своим интервью Ирина Константиновна заставила нас посмотреть на знакомый город со стороны.

Мы живем в эпоху, когда время меняется стремительно. Из-за постоянной смены картинки перед глазами окружающую среду мы воспринимаем как должное, забывая о том, что было «до». Мы – внутри ситуации. А перемены лучше видно со стороны. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Государственной Думы Ирина Роднина уже давно тесно связана с Долгопрудным. Своим интервью Ирина Константиновна заставила нас посмотреть на знакомый город со стороны.

- Ирина Константиновна, среди ведущих тем, которыми вы занимаетесь, конечно, в приоритете вопросы развития спорта. Расскажите о проектах, куратором которых вы являетесь, и, в частности, о проекте «Детский спорт». 

- Программа «Детский спорт» осуществляется по линии партии «Единая Россия» и включает несколько проектов. Это «Дворовый тренер» - реализуется с 2009 года, «Школьный спорт» - с 2011 года и «Реконструкция спортивных залов сельских школ». Первые два как раз направлены на работу с ребятами. В частности,  «Школьный спорт» подразумевает создание спортивных клубов при школах и проведение мероприятий по этому направлению. В феврале по нескольким видам спорта (в основном речь идет о тех видах спорта, которые есть в школах) прошли соревнования «Школьная спортивная лига». 

- Расскажите нашим читателям, как эти проекты реализуются в Долгопрудном.

- Должна сказать, когда я еще не была депутатом, а только присматривалась к избирательному округу, город мне очень понравился. И, наверное, здесь было одно из лучших исполнений проекта, потому что команды действительно создавались - не в отчетах, а в реальной жизни.  Со своими названиями и девизами. У большинства команд Долгопрудного даже есть свой герб. Часто говорят, что разницы между школьной и детско-юношеской лигой нет. Однако это не так. У нас, пожалуй, единственная страна, где есть детско-юношеские спортивные школы, но попасть в эти учебные заведения часто непросто. Ведь специализированные спортивные школы нацелены на результат, поэтому детям приходится проходить строгий отбор. А в «Школьной лиге» этого нет. Каждый ребенок, который во внеурочное время хочет заниматься каким-либо видом спорта, может это сделать, причем абсолютно бесплатно.  И наша задача наладить - я уж не говорю о регулярных тренировках - сам процесс. Организовать работу, потому что спорт - это не только медали и очки. Это прежде всего занятость детей, умение общаться в коллективе, естественно, ориентируясь на какой-то результат. А самое главное – регулярность занятий приводит к тому, что человек ответственно относится к своему здоровью. Это и есть основная задача школьного спорта. А поскольку проект здесь действительно наполнен содержанием, то значит, эта задача в городе выполняется. 

- Несколько лет назад в Долгопрудном очень активно заявил о себе проект «Дворовый тренер». Ведь именно Долгопрудный стал первым городом в Московской области, где реализовали эту идею?

- Что отличает Долгопрудный – он всегда все делает качественно. Город был первым в регионе. Но в целом в России в других областях проект уже шел. Можно быть не первым в списке начинания, но на очень хорошей позиции по исполнению программ. Кстати сказать, в Долгопрудном мы проводили первый всероссийский фестиваль дворового спорта в 2016 году. Мероприятие проходило на площадке ФСК «Салют». В нем приняли участие более 320 спортсменов из Москвы и области, Алтайского края, республик Крым и Татарстан, а также Рязанской, Ленинградской, Архангельской, Волгоградской и Новосибирской областей. 

- Как, по вашей оценке, справился город с такой ответственной задачей?

- Замечательно. Я не случайно говорю о том, что здесь все делают качественно. Качество как раз и включает в себя организацию, судейство, размещение участников. Конечно, должна сказать, есть определенная проблема – где расселять участников столь масштабных мероприятий. Мы могли бы здесь провести и больше мероприятий такого уровня, но определенные проблемы с размещением есть. 

- Ирина Константиновна, Чемпионат мира по футболу уже завершился. Невероятное, яркое событие, которое потребовало от России глобальной подготовки. В Долгопрудном для нужд команд построили тренировочную базу. Однако изначально предполагалась реконструкция стадиона «Салют». Именно к вам обратились городские власти с просьбой помочь изменить адрес тренировочной площадки, чтобы не пришлось останавливать спортивный процесс в городе. Какие усилия пришлось приложить?

- Это было сложно. Когда есть постановление правительства, в котором четко обозначены адреса объектов, изменить что-то бывает не так просто. Но в силу того, что у нас мероприятие такого уровня проводилось в первый раз, наверное, мы не совсем понимали те параметры, под которые могут попасть определенные площадки. Ведь у FIFA есть определенные требования, которым должен соответствовать объект. Был заявлен «Салют». Но чтобы его привести в соответствие с требованиями FIFA, понадобилась бы реконструкция, и город на два года потерял бы стадион. А ведь «Салюту» тогда было буквально год-полтора. Новое строение рушить и перестраивать не совсем разумно. На тот момент это был один из самых сложных и больных вопросов для города. К счастью, нам помогло то, что аналогичные случаи, когда, не снимая с себя обязательств, просили сменить адрес, в стране были. И «Салют» мы отстояли. Благодаря строительству тренировочной базы для стран-участниц Чемпионата мира по футболу на улице Парковой в рамках федеральной программы, предусматривающей софинансирование – объединение федерального, регионального и муниципального бюджетов, Долгопрудный ничего не потерял, а только приобрел. 

- Ирина Константиновна, мы знаем, что вы оказывали активное содействие городу в вопросе передачи социальных объектов военного городка в собственность муниципалитета… 

- Этот вопрос решался не только в Долгопрудном, но и в Дмитрове, где в центре города была расположена воинская часть. Опять же отмечу - очень грамотно было составлено письмо. Главы тоже работали над вопросом. В Долгопрудном какая проблема – естественно, Штаб армия никогда не передаст. Но есть социальные объекты. И все вопросы с собственностью не должны сказываться на людях, они здесь ни при чем. Люди должны иметь и газ, и свет, и все, что необходимо для комфортной жизни. Конечно, пока остается проблема передачи детского сада. Но я думаю, все решается. Вы же сами видите – и переезды открыли. И решили проблему, которая была с дольщиками СУ-155. Ведь по сравнению с другими регионами Московская область пострадала больше других. Мы сегодня можем наблюдать, как активно идет строительство домов. А ведь вопрос с передачей документов и поиском нового подрядчика, который возьмется за достройку, казался практически нерешаемым. К тому же не стоит забывать о том, что новому подрядчику пришлось взять на себя обязательства по достройке школы. Ведь микрорайон рос, дети учились практически в три смены! И тут надо сказать большое спасибо строителям, которые взялись за эту работу – построили школу, соответствующую всем требованиям безопасности, очень качественно, на совесть.

- Современный Долгопрудный – он какой?

-  Если сравнивать с другими городами Московской области, то Долгопрудный - очень привлекательное место для жизни. Добираться легко, школы высокого уровня, есть детские сады, инфраструктура – все, что нужно для высокого качества жизни. 

- Ирина Константиновна, какие задачи на ближайшее будущее стоят перед городом?

- Стоит задача достройки пристроек к школам, ведь уровень образования очень высок, так что желающих посещать школы Долгопрудного меньше не становится. Вот, опять же, в чем особенность Долгопрудного? Когда лицей №5 вошел в состав лучших школ в Московской области, то город сделал учебному заведению подарок. Администрация за свой счет самостоятельно подготовила весь пакет документов, чтобы попасть в программу 2017 года и построить пристройку к лицею. И – пожалуйста, уже все готово. Нам удалось добиться того, чтобы пристройка была чуть больше, чем предложено в типовых проектах.  

На повестке дня стоит вопрос частных детских садов. Долгопрудный стал одним из первых городов, где появились частные детские сады, причем они действительно хорошие, с лицензированием. Но сейчас в рамках законодательства правила функционирования детских садов, в том числе и частных, ужесточаются. Любой детский сад должен иметь территорию для прогулок детей. Но ведь большинство частных детсадов расположены на первых этажах жилых домов. И нам предстоит работа, чтобы добиться разрешения использовать или дворовую территорию, или территорию муниципальных детских садов, где такие площадки для детских прогулок уже оборудованы.  

А если глобально - сейчас важно поднять качество жизни. А это полностью зависит от качества решения конкретных задач. В Долгопрудном оперативно и очень хорошо работает руководство. Мне есть с чем сравнить, и могу сказать, что здесь ко всему подходят грамотно, поэтому и задачи решаются качественно и быстро. 

Долгопрудненское Информагентство