Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Исчезнувшие улицы Долгопрудного

24 мая 2021 г., 17:25

Просмотры: 37


Город растет. На месте полей, бывших деревень и поселков вырастают современные высокие многоэтажки. Старые названия улиц уступают место новым, после чего остаются только в архивных бумагах. Сегодня мы вспомним некоторые из них
Исчезнувшие улицы Долгопрудного

Фото Алексея КОРСАКОВА.

Улицы в центральной части Долгопрудного получили свои названия еще в сороковых годах прошлого века. Не все из них сохранились до нашего времени в неизменном виде, поэтому начнем именно с этого района.

Часть нынешней улицы Циолковского, начиная от Советской и до Комсомольской, раньше называлась Клубным проездом. Так она была отмечена в плане- схеме поселка Долгопрудный 1940 года.

В 50-х годах на месте современных домов на Циолковского, где сейчас расположен ЗАГС, существовал «тряпичный поселок». Так называли двухэтажные дома каркасно-засыпного типа. Есть версия, что летом перед постройкой двухэтажек здесь стояли матерчатые палатки. Возможно, в них жили будущие жильцы, прибывшие для работы на заводе по контракту.

Часть современной улицы Циолковского от Институтского переулка до улицы Советской называлась Красноармейской. Октябрьская же получила свое нынешнее название только в 1955 году, до этого она называлась улицей Ленина. Институтский переулок раньше был просто первым проездом.

Дорога, ведущая от платформы Долгопрудная на север, в районе современного продуктового рынка называлась Совхозной улицей, на ней стоял барак поселковой поликлиники. Помимо этого, дорога от платформы Долгопрудная к заводской проходной носила название «Шоссе Стахановцев». Первомайская улица появилась в Долгопрудном только в 1955 году, до этого было шоссе Ударников.

Исчезнувшие улицы Долгопрудного

Современные северные микрорайоны Долгопрудного тоже сильно изменились с прошлого века.

Колхозная улица была частью села Котово. Шла она с севера на юг и начиналась от Парковой (как раз здесь еще сохранилась ее часть), а заканчивалась у одноколейной железной дороги МКК. Сегодня это территория школы №9.

Интересна история возникновения Садовой улицы. Между домом 5, к.3, на Спортивной и домом 10 на Лихачевском шоссе сейчас расположен небольшой заброшенный парк, в котором до сих пор сохранились фундаменты старых строений, яблони и вишневые деревья. На этом месте до 1976 года находилась так называемая «Дунькина деревня».

Самострой, включивший в себя 10 домов, начинался с одного сарая, который в 1934 году построил на пустыре Илья Харитонов. Он работал в ВОХР и охранял заключенных на стройке канала имени Москвы. Вместе с женой Евдокией он снимал довольно тесную комнату неподалеку от этого места. В итоге сарай утеплили, и вся семья стала жить в нем. Там было гораздо уютнее, к тому же за такое жилье не нужно было платить. Примеру Харитоновых последовали и другие семьи, поэтому рядом с харитоновским домиком вскоре появились новые постройки. Возводили дома без разрешения, но жили в «Дунькиной деревне» довольно долго.

Позднее этот самострой и «поселок ВОХР», находившийся тогда на месте дома 13, к.1, по Лихачевскому шоссе, получили почтовый адрес - улица Садовая. Знаменитая бабушка Дуня продолжала жить там, в доме №5.

В 1974 году жители «Дунькиной деревни» стали постепенно переезжать в квартиры построенных рядом домов. Последний обитатель покинул самострой в 1976 году. И поселок был ликвидирован.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*