Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Из истории Долгопрудного: Автоматическая телефонная станция

26 июля 2021 г., 12:28

Просмотры: 64


Автоматическая телефонная станция (АТС) — система устройств, обеспечивающая автоматическое, без участия оператора или телефонисток, соединение и поддержание телефонной связи между абонентами этой АТС, пользующимися для этого специальными конечными устройствами — телефонными аппаратами, факсами и др.
Из истории Долгопрудного: Автоматическая телефонная станция

Здания автоматических телефонных станций строились в СССР в 1920–1930-х годы, когда для соединения больше не требовалась армия телефонисток. Первая автоматическая телефонная станция была введена в строй 1 октября 1932 года. Если бы этого не случилось, мы бы с вами до сих пор, снимая трубку телефона, крутили ручку и кричали в трубку: „Барышня, пожалуйста, дайте номер 4-08!“

В Долгопрудном первая собственная телефонная ручная станция на 500 номеров начала работу в апреле 1962 года. Она находилась на улице Циолковского. Но с ростом населения появилась необходимость расширения телефонной сети города.

Из истории Долгопрудного: Автоматическая телефонная станция

Так в мае 1966 года Исполкомом Долгопрудненского городского Совета было принято решение об отводе в городе земельного участка под строительство АТС на 20 тысяч номеров. Застройщик был обязан произвести оформление отведенного участка, произвести благоустройство и озеленение прилегающей к АТС территории.

В связи с долгим согласованием проектов с различными инстанциями о строительстве здания АТС на выделенном участке, оно было построено только в 1978 году. К 1980 году была введена в эксплуатацию станция на 10000 номеров, а к 1990 году – еще на 10000 номеров.

Из истории Долгопрудного: Автоматическая телефонная станция

Обсудить тему

Введите символы с картинки*