Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

малооблачно+21 °C

Из истории Долгопрудного: Братская могила погибших воинов Великой Отечественной войны

07 мая 2021 г., 12:14

Просмотры: 24


До начала 60-х годов в Долгопрудном на улице Первомайской, в районе Московского физико-технического института (МФТИ) находилась братская могила, где покоились останки погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воинов Советской Армии.
Из истории Долгопрудного: Братская могила погибших воинов Великой Отечественной войны

В военные годы там располагалось здание детского сада, в котором расположился военный госпиталь. Умерших в этом госпитале бойцов хоронили в братской могиле, которая была организована напротив Главного корпуса МФТИ, через дорогу по улице Первомайская. 

В послевоенный период в поселке начали активную работу по благоустройству территорий и массовой застройке, а в конце 50-х — начале 60-х годов, уже после присвоения Долгопрудному статуса города, началась активная застройка городка МФТИ. 

В связи с тем, что братская могила находилась в районе строящегося корпуса общежития, исполнительный комитет Долгопрудненского городского Совета решил перенести останки воинов Советской Армии, захороненных в братской могиле на Первомайской улице, на Долгопрудненское городское кладбище, и 22 января 1963 года окончательно утвердил место и порядок перезахоронения. 

Перезахоронение было осуществлено за счет средств МФТИ. Гранитный обелиск, который находился на братской могиле, вместе с останками погибших воинов был перенесен на место перезахоронения. Также был построен новый постамент, а все подходы к братской могиле — благоустроены.

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Из истории Долгопрудного: Братская могила погибших воинов Великой Отечественной войны

Обсудить тему

Введите символы с картинки*