Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Из истории Долгопрудного: Добровольные народные дружины

02 июня 2021 г., 13:09

Просмотры: 29


Добровольная народная дружина — добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка.
Из истории Долгопрудного: Добровольные народные дружины

В СССР дружины имели статус общественных самодеятельных организаций, их задачами являлись борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением.
В документах архива имеется решение о работе добровольных народных дружин в Долгопрудном.

Во всех организация и предприятиях города формировались добровольные народные дружины. В состав дружин входили работники данных предприятий и организаций для наведения общественного порядка в городе. За каждым предприятием и организацией был закреплен определенный участок и место массового отдыха трудящихся.

Например, дружинами Камнеобрабатывающего комбината и предприятия п/я № 1078 было организовано регулярное патрулирование улиц и проводилась большая профилактическая работа по предотвращению правонарушений среди детей, подростков и взрослого населения в районе платформы Долгопрудная. 

За дружиной МФТИ был закреплен участок в районе платформы Новодачная, улицы Циолковского и Институтского переулка. Для систематического патрулирования данного участка и предотвращений серьезных нарушений общественного порядка было решено привлекать не только студентов учебного заведения, но и преподавательский состав, а также рабочих и служащих института. 

Для объединения дружин организаций и предприятий был организован Городской Штаб добровольных народных дружин, который вел разъяснительную работу с командирами дружин о принятии мер по устранению недостатков, занимался распределением участков для патрулирования, а также распространял опыт работы лучших дружин города, используя для этого районную печать и радио.

На смотрах добровольных народных дружин подводились итоги их работы, и лучшая дружина премировалась переходящим вымпелом городского Совета. 

В наше время положительный опыт прошлых лет воскресил добровольные народные дружины, призванные помогать в охране общественного порядка. И любой неравнодушный гражданин также может вступать в ряды народных дружин для поддержания правопорядка в обществе.  

Из истории Долгопрудного: Добровольные народные дружины

Из истории Долгопрудного: Добровольные народные дружины

Обсудить тему

Введите символы с картинки*