Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Из истории Долгопрудного: Дом для талантов

20 нояб. 2020 г., 11:08

Просмотры: 1547


Большое здание с колоннами на площади Собина расположено в самом центре Долгопрудного и знакомо каждому жителю города. ДК «Вперед» невозможно не заметить, но о его истории знают не все.
Дом для талантов

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Идея постройки Дома культуры принадлежит рабочим из Дирижаблестроя. Строительство шло с 1937 по 1939 год, а название отражает энергичность своих создателей. В этом нет ничего удивительного – здание создано теми же руками, что и знаменитые дирижабли.

У трудовой молодежи слова не расходились с делом – свободное время после окончания смен активисты проводили на стройке. Новый ДК вошел в число лучших подмосковных учреждений культуры, в нем обосновались кружки моделирования, радиолюбителей, клуб рукоделия, а также театральный коллектив, оркестр.

Мирная жизнь продлилась недолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Теперь на площади возле ДК люди собирались не на танцевальные вечера и концерты, а на фронт. Коммунисты и рабочие из Долгопрудного не остались в стороне и участвовали в партизанском движении Краснополянского района.

Именно здесь вместе с бойцами Второй Московской стрелковой дивизии они дали клятву: «Стоять насмерть, Москву – врагу не сдавать!». Это событие увековечено на мемориальной доске, где вы можете прочитать дату: 28 ноября 1941 года.

В годы войны ДК «Вперед» не опустел и не прекратил развиваться. Народная студия изобразительного искусства, основанная Брониславой Львовной Гершойг, продолжала действовать. Впоследствии из нее вышли талантливые художники, ставшие знаменитыми даже за пределами СССР.

Артисты из ДК выезжали на фронт и поддерживали боевой дух солдат своими выступлениями. Сейчас можно подумать: что такое песня для человека, который находится в тяжелых условиях, измотан морально и физически? Но для многих это была возможность на короткое время отвлечься от тягот войны и вспомнить спокойную жизнь.

В 60-х годах был построен малый зал на 300 мест с киноустановкой, а в 70-80-х под крышей ДК разместились уже 30 коллективов. Долгопрудный часто посещали известные деятели театра.

Фото из архива Долгопрудненской Центральной Библиотеки, альбом

Фото из архива Долгопрудненской Центральной Библиотеки, альбом "Долгопрудный - 1965-й год"

В 2005 году здание снова привели в порядок, спроектировали и построили новое крыло, в котором по сей день размещается городская администрация.

Сейчас в ДК насчитывается более 50 коллективов, кружков, секций, клубов и студий. Ежедневно его посещает порядка 1000 человек, и наш Дом культуры остается постоянным местом творчества для талантливых и энергичных людей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*