Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Из истории Долгопрудного: Дом пионеров

16 окт. 2020 г., 11:44

Просмотры: 1529


Многим жителям Долгопрудного знаком бывший Дом пионеров или, как он называется в настоящий момент, Центр развития творчества детей и юношества «Московия». Те, кто ходили в различные творческие кружки и секции ранее сами, возможно, водят туда своих детей и внуков сейчас.
Из истории Долгопрудного: Дом пионеров

История Центра, согласно документам муниципального архива, берет своё начало в 1961 году, когда Долгопрудненским Исполнительным комитетом в целях улучшения воспитательной работы среди детей города было решено на базе помещений, оставшихся в результате расформирования в 1960 году воинской части, организовать Дом пионеров. Исполком обязал организовать работу кружков и секций с последующим расширением деятельности, а также устроить астрономическую обсерваторию. Перед Исполкомом Мытищинского Райсовета ходатайствовали о выделении средств для благоустройства территории и ремонта помещений

Затем, в 1965 году, Дому пионеров было выделено новое помещение по улице Циолковского, дом 10, рядом с Домом культуры «Вперед».

Свою деятельность в новом помещении Дом пионеров начал в январе 1966 года, о чем свидетельствует архивное решение по отчету директора городского Дома пионеров от 28 декабря 1967 года. Так, на тот момент он был полностью укомплектован штатами: работали 18 руководителей кружков - 9 постоянных работников и 9 совместителей из Московского физико-технического института, Долгопрудненского машиностроительного завода и учреждений города Москвы. Была организована работа 22 кружков, охвачено 466 детей. Проводилась работа с классными руководителями и старшими вожатыми, с отрядными вожатыми и пионерскими активами, с вожатыми октябрятских звездочек школ, для планирования совместных городских массовых мероприятий. Дом пионеров принимал активное участие в подготовке и проведении летних и зимних турслётов, Краеведческих конференций, различных конкурсов, которые завершались выставками, праздников пионерии, выступлениях в воинских частях и детских садах города. Был создан городской Совет пионерской организации.

В дальнейшем, в 1991 году, на основании решения Исполкома от 15 октября 1991 года, Дом пионеров был переименован в Центр детского и юношеского творчества, а затем получил название «Московия» и логотип учреждения.

В настоящее время в Центре развития творчества детей и юношества «Московия» функционируют 36 образовательных программ, работу которых обеспечивают 58 преподавателей.

Из истории Долгопрудного: Дом пионеров

Из истории Долгопрудного: Дом пионеров

Из истории Долгопрудного: Дом пионеров

Обсудить тему

Введите символы с картинки*