Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Из истории Долгопрудного: Физико-технический колледж

26 февр. 2021 г., 14:04

Просмотры: 2311


Среди учебных заведений Подмосковья особым вниманием у молодёжи всегда пользовался Долгопрудненский техникум.
Из истории Долгопрудного: Физико-технический колледж

Его история (ныне - это «Физико-технический колледж»), уходит своими корнями к началу 50-х годов ХХ века.

Это были незабываемые мирные послевоенные годы. Страна продолжала восстанавливаться и во многом отстраиваться заново. Одновременно это было время крупных прорывов советской науки и техники в ряде областей народного хозяйства. Разрабатывались и внедрялись в производство качественно новые прогрессивные технологии и машины.

Крупнейшие КБ Москвы проектировали различные системы ракет, ряд заводов приступили к их изготовлению, в том числе и флагман Долгопрудного - Долгопрудненский машиностроительный завод (ДМЗ) №464, именовавшийся тогда в открытой прессе как п/я 1078.

В 1951 году коллектив ДМЗ приступил к производству зенитной управляемой ракеты (ЗУР) В-300 разработки Генерального конструктора Семена Алексеевича Лавочкина. Сложная, новейшая по тому времени, ракета, которую в стране до этого еще не делали, требовала и нового подхода к ее изготовлению, качественно новой технологии и культуры производства и, конечно же, соответствующие кадры рабочих и специалистов.

ДМЗ нужны были сотни специалистов различного профиля. Они нужны были в каждом цехе и отделе, где непосредственно осуществлялся процесс производства ракет.

Для выполнения именно этой задачи в 1954 году в Долгопрудном были созданы два новых учебных заведения - Долгопрудненский филиал Всесоюзного заочного машиностроительного института (ВЗМИ), и Долгопрудненский вечерний авиационный техникум (ДВАТ).

7 февраля 1955 года в техникуме прозвучал первый звонок, призывавший первых студентов и преподавателей к регулярным занятиям по двум специальностям: «Технология машиностроения» и «Радиооборудование специзделий».

В феврале 1960 года состоялся первый выпуск специалистов, окончивших ДВАТ.

А в 1967 году в техникуме произошло событие, изменившее в корне уклад жизнедеятельности педагогического коллектива – было открыто дневное отделение.

Шли годы. Совершенствовался процесс подготовки специалистов.

И в июне 2019 года Губернатор Московской области Андрей Воробьев, учитывая запросы времени и производства, подписал новое распоряжение о переименовании Долгопрудненского техникума.

«Переименовать Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Долгопрудненский техникум» в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Физико-технический колледж» (ГБПОУ МО «Физтех-колледж»)», - говорится в документе.

Из истории Долгопрудного: Физико-технический колледж

Сегодня в сфере материального производства катастрофически не хватает рабочих рук. Это в полной мере относится и к Московской области.

И руководство колледжа во главе с директором Алексеем  Алексеевичем Летуновским, понимая  всю важность   возникшей проблемы, делают всё возможное для обеспечения области квалифицированными рабочими кадрами.

На сегодняшний день в колледже обучаются более 700 студентов. Они могут получить профессии мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, парикмахера, повара, кондитера, мастера по обработке цифровой информации.

Кроме того, студенты осваивают и такие специальности, как «Технология металлообрабатывающего производства», «Производство и обслуживание авиационной техники», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Операционная деятельность в логистике», «Экономика и бухгалтерский учет», «Информационные системы и программирование», «Сетевое и системное администрирование».

Реализуется программа интеграции с высшими учебными заведениями (МИИТ, МАИ, МТУСИ, Московский политехнический институт и другие).

По окончанию техникума выпускники, имея востребованную обществом специальность, могут рассчитывать на постоянную работу с достойной оплатой, что создает возможности для приобретения жилья и устройства личной жизни.

Евгения Ткаченко, кандидат технических наук, преподаватель колледжа

Обсудить тему

Введите символы с картинки*