Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+7 °C

Из истории Долгопрудного: Главная улица города

21 дек. 2020 г., 15:00

Просмотры: 1421


Ее старое название – шоссе Ударников, а то, под которым она известна сейчас (с 1955 года) – Первомайская. Эта улица была самой первой в поселке Дирижаблестрой. Из него, с течением времени, и вырос наш город
Главная улица города

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Протяженность Первомайской от платформы Новодачной до улицы Павлова составляет около двух километров. Изначально на этом участке было построено много «времянок», но с развитием поселка вместо них возвели кирпичные здания. Здесь же находились важные для жителей объекты – керосиновая лавка и бани.

Первый капитальный дом будущего города появился на шоссе Ударников в далеком 1935 году, но до наших дней он не сохранился: 15 лет назад его снесли.

Также не сохранилось и деревянное строение, специально поставленное для зарубежных специалистов «Дирижаблестроя» – Умберто Нобиле и его рабочих. Находилось оно в том месте, где сейчас пересекаются улицы Первомайская и Советская.

Первая улица Долгопрудного не только напоминает о строителях дирижаблей, но и отражает свою причастность к другим важным событиям. На ней, например, расположен мемориальный комплекс в память о горожанах, погибших во время Великой Отечественной войны.

Отметим, что в военное время детский сад №1, который находился в начале улицы, был переоборудован в госпиталь. Умерших в нем бойцов хоронили в братской могиле неподалеку.

В 1973 году сад снесли, а останки солдат перезахоронили. Сейчас здесь возвышается третий корпус общежития МФТИ.

Не обошлось и без знаменитостей. Так, в доме 13 на Первомайской с 1956 по 1968 год жил известный дирижаблист, инженер-воздухоплаватель Владимир Устинович, о чем свидетельствует установленная на стене дома памятная доска.

Напомним, что в 1934 году Владимир Устинович участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев, а в 1937 году – в легендарном беспосадочном полете дирижабля «СССР-В6».

И это не единственный известный житель улицы Первомайской. В доме 46 долгое время проживала актриса Наталья Андрейченко, ставшая знаменитой на весь Советский Союз благодаря таким фильмам, как «Мэри Поппинс, до свидания» и «Военно-полевой роман».

Сейчас можно с уверенностью сказать, что рабочий поселок Дирижаблестрой передал свое стремление к техническим достижениям и прогрессу новому подмосковному городу, которым является Долгопрудный.

Главная улица города

Обсудить тему

Введите символы с картинки*