Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Из истории Долгопрудного: Городская библиотечная сеть

27 мая 2021 г., 12:39

Просмотры: 31


Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.
Из истории Долгопрудного: Городская библиотечная сеть

День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

В Решении Исполкома Долгопрудненского городского Совета от августа 1962 года идет речь о работе библиотеки города на общественных началах при Горсовете. Из докладов работников библиотеки и заведующего культотдела райисполкома видно как велась работа библиотеки в тот период. В частности отмечалось, что библиотека имела основной фонд 4197 экземпляров книг, было зарегистрировано 180 читателей.

Отдел культуры пополнял фонд библиотеки художественной и детской литературой, библиотека также формировалась и пополнялась книжным фондом за счет организаций и жителей города, в том числе от населения в 1962 году поступило в дар 85 книг.

Библиотечная сеть расширялась и росла вместе с городом, на сегодняшний день в Долгопрудном работает 5 библиотек.

Казалось бы с появлением сетевых технологий, библиотеки утрачивают свою былую мощь, любую книгу можно скачать из интернета, что библиотеки изживают себя. Но реальность дает несколько иную картину, современные библиотеки оснащены новейшими технологиями, внедряются новые формы работы. В библиотеках работают  клубы и кружки по интересам поэтому люди не прекращают посещение привычной книжной обители.

Библиотека, более 50 лет назад, и сегодняшняя библиотека — это совершенно разные учреждения. Изменились стиль, формы, методы работы. Неизменными остались лишь цели и задачи — согласно Федеральному закону «О библиотечном деле» библиотека в первую очередь должна выполнять функцию информационного центра, то есть обеспечивать людей необходимой информацией в нужном объёме и желательно быстро. Библиотека сегодня, как это модно говорить, должна стать третьим местом для человека после дома и работы, куда бы люди могли приходить, чтобы увидеть своих друзей, найти единомышленников, открыть для себя что-то новое и интересно провести время.

Из истории Долгопрудного: Городская библиотечная сеть

Обсудить тему

Введите символы с картинки*