Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 6 августа

пасмурно+16 °C

Из истории Долгопрудного: Институтский переулок

19 апр. 2021 г., 14:57

Просмотры: 229


Эта улица получила свое название благодаря Московскому физико-техническому институту, изначально созданному в качестве факультета МГУ в 1946 году. Спустя пять лет Физтех отделился от Университета и стал самостоятельным вузом.
Из истории Долгопрудного: Институтский переулок

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Институтский переулок начинается от ветки Московской железной дороги, а заканчивается пересечением с улицей Циолковского. Его длина составляет 480 метров.

Аудиторный корпус МФТИ, расположенный в доме 7, построен в 1937 году и остается одним из самых старых зданий в Долгопрудном. До 1946 года в нем располагалось общежитие Московского авиационно- технологического института.

До реконструкции (июль 2011 г. – ноябрь 2012 г.) корпус насчитывал только четыре этажа, в настоящее время это шестиэтажное здание. В нем расположились административные отделы, подразделения и деканаты факультетов, а также Заочная физико-техническая школа. Учебных аудиторий в этом корпусе нет.

Лабораторный корпус МФТИ, расположенный по адресу: Институтский переулок, д. 9, стр. 2, возведен в 1940 году. До 1946 года в нем находились аудитории Московского авиационно-технологического института. Позже, в 1962 году, корпус достроили до пяти этажей. Во время реставрации 2012- 2013 годов в здании провели капитальный ремонт и восстановили замурованную арку над входом.

Из истории Долгопрудного: Институтский переулок

Холл первого этажа отделан в стиле «сталинской» архитектуры. У входа в Лабораторный корпус установлены две мемориальных доски: «Преподавателям и сотрудникам МФТИ – участникам Великой Отечественной войны» и памятная доска – «Добровольческому истребительному батальону». В годы Великой Отечественной войны здесь размещался штаб этого подразделения.

Еще одна мемориальная доска установлена на главном корпусе МФТИ, третьем строении девятого дома. Надпись на доске гласит: «Дважды Героям Социалистического Труда, Лауреатам Нобелевской премии академикам Капице Петру Леонидовичу и Семенову Николаю Николаевичу, с 1947 года преподававшим на Физтехе».

Весной 2011 года на территории МФТИ установили закладной камень биофармацевтического корпуса, а третьего июня того же года в камень заложили капсулу с посланием к будущим поколениям, которое предписано вскрыть 17 сентября 2051 года, в день 100-летия Физтеха.

Шестой дом в переулке жилой, но тоже имеет историческую ценность. Его в 1948 году построили пленные немцы, а на первом этаже в прошлом веке располагался городской краеведческий музей. Со временем он расширился до Долгопрудненского историко-художественного музея.

Из истории Долгопрудного: Институтский переулок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*