Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Из истории Долгопрудного: Лихачевский проезд

05 апр. 2021 г., 14:45

Просмотры: 14


Свое название эта улица получила от деревни Лихачево, теперь здесь расположена южная часть города.
Из истории Долгопрудного: Лихачевский проезд

Длина Лихачевского проезда составляет 2230 м, и сегодняшний наш маршрут начинается с одного из старейших предприятий города – завода тонкого органического синтеза (ТОС). Он находился по адресу: Лихачевский проезд, дом 5.

Предприятие было создано на базе газового завода 1937 года постройки. Проектировал его бывший полковник царской армии, инженер и военный воздухоплаватель Иван Когутов. В довоенное время, с 30-х и по начало 40-х годов завод производил водород для дирижаблей.

С первых дней начала Великой Отечественной войны ТОС вырабатывал водород не только для дирижаблей, но и для аэростатов воздушного заграждения. Свой боевой счет аэростатчики открыли в ночь на 23 июля 1941 года.

Тогда порядка 150 немецких бомбардировщиков в составе 20 групп двинулись к Москве. Атаку отбили успешно, прорваться к городу смогли лишь единичные самолеты. Гитлеровцы потеряли 15 бомбардировщиков, два из них рухнули на землю, налетев на тросы аэростатов.

В послевоенное время завод ТОС расширил производство и единственный в СССР выпускал химикаты для цветных кинофотопленок и фотобумаги.

В доме 7 на Лихачевском проезде с 1957 года начал работать Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПИК), предприятие продолжает свою историю и по сей день – производит краски, пигменты и многое другое.

Напомним, что во время проведения парада в Москве самолеты ВВС окрашивают небо над Красной площадью в цвета российского флага с помощью составов, произведенных в Долгопрудном.

По адресу: Лихачевский проезд, дом 1, располагается Долгопрудненское кладбище, которое раньше называли Юрьевским. Народное название погост получил в 1958 году, когда в районе станции Новодачная на сельском кладбище похоронили трагически погибшего восьмилетнего мальчика из Долгопрудного, Юру Кузнецова.

На Центральной территории кладбища расположена братская могила неизвестных воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на станции Луговая, в этой же части находятся места захоронения почетных граждан нашего города.

Рядом с Центральным кладбищем в 1997-1999 гг. построили небольшую клетскую церковь со звонницей в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» по адресу: Лихачевский проезд, дом 4. В 2014 году церковь обрела новый статус и стала самостоятельным приходом.

С 2011 года на Лихачевском проезде работает крупнейший бизнес-комплекс Долгопрудного – технопарк «Лихачевский». Его общая площадь свыше 40 тыс. м2. Здесь размещены офисы компаний, известных во всей России. К ним относятся протезно-ортопедическое предприятие «Современные протезные технологии и материалы в ортопедии М», ООО НПЦ «ЛИТ», ООО «Веселая наука». В перспективе комплекс планируется расширить до 45 тыс. м2, тогда он станет одним из крупнейших технопарков в Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*