Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+9 °C

Из истории Долгопрудного: Микрорайон Хлебниково

15 июня 2021 г., 16:45

Просмотры: 203


Первое упоминание об одноименной деревне в дошедших до нас письменных памятниках встречается еще в ХV веке. Тогда этот населенный пункт принадлежал боярину Козодавлеву.
Из истории Долгопрудного: Микрорайон Хлебниково

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

В 1702 году Петром I было велено через Хлебниково от Москвы до Олонца проложить почтовую дорогу, а для смены в почтовых тройках лошадей поставить ям.

В XVIII веке деревня числилась за графом П.Б. Шереметьевым, а затем за его сыном. В первой половине XIX века Хлебниково принадлежало графу Д.Н. Шереметьеву. В 90-е годы XIX века здесь находилась застава для сбора пошлины за проезд по Дмитровке.

После революции 1917 года это место стало центром Коммунистического района, где находился исполком, отделение волостной милиции и камера Нарсуда.

Позже, в 20-х годах прошлого века Хлебниково превратилось в дачный поселок, поэтому на Клязьме был организован лодочный причал с большим количеством моторных и весельных лодок. Кроме того, работал клуб, в котором устраивались киносеансы, показывали спектакли. Были открыты чайные и столовые.

Во время строительства канала Москва-Волга (ныне канал им. Москвы) многие дома разобрали и перенесли в новый поселок Шереметьевский, а часть территории Хлебникова затопили.

В годы Великой Отечественной войны поселок оказался в пяти километрах от линии фронта. Здесь сосредоточилась 331-я Брянская пролетарская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ф.П. Короля. В 2015 году в честь воинов этой дивизии был установлен мемориальный камень.

Осенью 1941 года на улице Советской открыли госпиталь №31. Умерших от ран бойцов хоронили рядом с железной дорогой. Сейчас там находится мемориал – братская могила.

На территории нынешнего Хлебниковского военного госпиталя в 1941-1945 годах базировалось Пулеметно-минометное училище. С 1945 по 1953 год на его месте располагался военно-педагогический институт с четырьмя факультетами: педагогическим, огневым, топографическим и тактическим.

На территории Хлебниковского машиностроительно-судоремонтного завода в 1965 году открыли памятник-обелиск воинам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 годах. А в 1972-м силами учителей и учащихся еще один памятник поставили во дворе школы №3.

В 1930-1932 годах в Хлебниково жил Н.Ф. Гастелло. Его подвиг, который он совершил во время Великой Отечественной войны, известен каждому.

В настоящее время Хлебниково является микрорайоном в составе городского округа Долгопрудный.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*