Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-3 °C

Из истории Долгопрудного: о работе ДОСААФ

23 окт. 2020 г., 10:53

Просмотры: 172


ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту был создано для обеспечения обороноспособности страны.
Из истории Долгопрудного: о работе ДОСААФ

Дом №8, в котором располагался ДОСААФ, находился во дворе между домами Циолковского, д. 6, и Институтский пер., д. 8а

Перед ДОСААФ стояло немало задач: воспитание у граждан любви к Советской Армии и готовности к защите интересов родной страны, пропаганда военных знаний, подготовка кадров технических профессий - радистов, электриков, трактористов и мотоциклистов, подготовка юношей к службе в рядах Советской Армии и организация различных народных лотерей.

Одной из задач Комитета была работа по обучению неработающего населения правилам противовоздушной обороны. Уличные комитеты были обязаны вести учет неработающего населения, для привлечения его к обучению по программе ПВО и осуществлять контроль за посещением занятий. Были дополнительно созданы кружки в пос. Новодачная и ДАОС и в них организованы занятия по 22 –х часовой программе ПВО.

Все члены ДОСААФ в обязательном порядке посещали занятия в кружках уличных комитетов. Для обеспечения кружков необходимыми материальными средствами, в распоряжение уличных комитетов выделялось по 3-4 комплекта различных размеров противогазов, защитных накидок, фартуков, резиновых перчаток, сапог, проалифенных чулок, индивидуальных средств защиты людей. Для практических занятий были оборудованы бомбоубежища - как коллективное средство защиты населения.

Для проведения занятий по специальным темам, чтения лекций об обороне, противобактериологическом оружии и естественно-научным темам, докладов, бесед и занятий в кружках, привлекались специалисты поликлиники и ВПО, офицеры запаса, мед работники и педагогический состав школ.

В документах Долгопрудненского архива сохранились ходатайства председателя ДОСААФ Смирнова А.М., Решения общих собраний членов ДОСААФ по вопросам деятельности комитета.

В Долгопрудном комитет ДОСААФ работал при городском Совете депутатов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*