Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

малооблачно-25 °C

Из истории Долгопрудного: От дирижаблей до зенитно- ракетных комплексов

27 нояб. 2020 г., 11:23

Просмотры: 1783


Долгопрудненское научно-производственное предприятие в течение многих лет выпускает военную технику для обороны нашей страны.
Из истории Долгопрудного: От дирижаблей до зенитно- ракетных комплексов

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Нынешнее название эта известная в городе организация носит с 1991 года. ДНПП по сути стал преемником «Дирижаблестроя» и сначала назывался ДМЗ, позже – ДМПО. Это связано с последовательным изменением профиля, поскольку в процессе развития главным направлением работы сначала стали самолеты, а потом и ракеты.

В довоенное время здесь собирали истребители и бомбардировщики нескольких модификаций, а с началом Великой Отечественной войны большая часть кадров и оборудования была эвакуирована в Пермь.

В Долгопрудном с использованием оставшейся техники были созданы мастерские для ремонта фронтовых самолетов. А начиная с 1943 года завод выпускал такие машины, как Як-6 и По-2.

Производство летательных аппаратов продолжилось и после окончания Великой Отечественной войны, но с 1951 года и по настоящее время основной продукцией Долгопрудненского предприятия остаются изделия ракетного вооружения. Многие из них были созданы на базе собственных разработок.

В 70-х годах на ДМЗ наладили серийное производство ЗРК «Бук». Начиная с модификации ЗРК «Бук-М1», ракеты разрабатывались в опытно-конструкторском бюро предприятия. В 1981- м здесь же была создана ракета «воздух-воздух» дальнего перехвата для оснащения истребителя-перехватчика МиГ-31 комплекса «Заслон» ПВО.

Позже в рамках диверсификации производства завод начал выпускать товары народного потребления и другую гражданскую продукцию. В 1993 году на ДНПП организовали выпуск оборудования для железнодорожных пассажирских вагонов.

ДНПП находится в составе Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и продолжает выполнять заказы по поставкам военной продукции, в том числе, не имеющей зарубежных аналогов.

Напоминание о славной истории предприятия вы можете увидеть и в самом центре города – это памятник с макетом ракеты 9М38М1 из состава зенитно-ракетного комплекса 9К37 «Бук». Монумент расположен на площади, которая носит имя работника ДМЗ, Героя Советского Союза Василия Васильевича Собина.

Из истории Долгопрудного: От дирижаблей до зенитно- ракетных комплексов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*