Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+20 °C

Из истории Долгопрудного: Первая улица города

01 марта 2021 г., 15:41

Просмотры: 1390


Ее старое название – шоссе Ударников, а то, под которым она известна сейчас (с 1955 года) – Первомайская. Эта улица была самой первой в поселке Дирижаблестрой. Из него, с течением времени, и вырос наш город.
Из истории Долгопрудного: Первая улица города

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Протяженность Первомайской от платформы Новодачной до улицы Павлова составляет около двух километров. Изначально на этом участке было построено много «времянок», но с развитием поселка вместо них возвели кирпичные здания. Здесь же находились важные для жителей объекты – керосиновая лавка и бани.

Первый капитальный дом будущего города появился на шоссе Ударников в далеком 1935 году, но до наших дней он не сохранился: 15 лет назад его снесли.

Также не сохранилось и деревянное строение, специально поставленное для зарубежных специалистов «Дирижаблестроя» – Умберто Нобиле и его рабочих. Находилось оно в том месте, где сейчас пересекаются улицы Первомайская и Советская.

Первая улица Долгопрудного не только напоминает о строителях дирижаблей, но и отражает свою причастность к другим важным событиям. На ней, например, расположен мемориальный комплекс в память о горожанах, погибших во время Великой Отечественной войны.

Отметим, что в военное время детский сад №1, который находился в начале улицы, был переоборудован в госпиталь. Умерших в нем бойцов хоронили в братской могиле неподалеку.

В 1973 году сад снесли, а останки солдат перезахоронили. Сейчас здесь возвышается третий корпус общежития МФТИ.

Не обошлось и без знаменитостей. Так, в доме 13 на Первомайской с 1956 по 1968 год жил известный дирижаблист, инженер-воздухоплаватель Владимир Устинович, о чем свидетельствует установленная на стене дома памятная доска.

Напомним, что в 1934 году Владимир Устинович участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев, а в 1937 году – в легендарном беспосадочном полете дирижабля «СССР-В6».

И это не единственный известный житель улицы Первомайской. В доме 46 долгое время проживала актриса Наталья Андрейченко, ставшая знаменитой на весь Советский Союз благодаря таким фильмам, как «Мэри Поппинс, до свидания» и «Военно- полевой роман».

Сейчас можно с уверенностью сказать, что рабочий поселок Дирижаблестрой передал свое стремление к техническим достижениям и прогрессу новому подмосковному городу, которым является Долгопрудный.

Благоустройство Первомайской близко к завершению

Обсудить тему

Введите символы с картинки*