Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Из истории Долгопрудного: Профподготовка в школах города

09 окт. 2020 г., 11:00

Просмотры: 1667


В 60-е года профессиональная подготовка начиналась со школьной скамьи. За каждой школой города было закреплено предприятие на базе которого школьники проходили обучение и осваивали рабочие профессии.
Из истории Долгопрудного: Профподготовка в школах города

1960-е годы. Инструментальный отдел цеха топливной аппаратуры (ХМСЗ)

Вместе с аттестатами об окончании школы, ребята получали удостоверения об освоении той или иной специальности.

Например: на базе Хлебниковского судоремонтного завода юноши могли получить профессии рулевого-моториста и чертежника, организации п/я 1078 – электрорадиомонтажника, слесаря–сборщика и станочника, Долгопрудненского завода стройдеталей и конструкций – модельщика и слесаря-сборщика, Локомотивного депо Лобня – слесаря и токаря и т.д.

Девушки так же могли освоить многие специальности, такие как воспитатели при детских садах города, портные при Комбинате бытового обслуживания, переводчики и телетайписты при Шереметьевском аэропорте, ровничницы, крутильщицы при Краснополянской прядильной фабрике.

Перед директорами заводов, организаций и школ ставилась задача охватить производственным обучением всех учащихся 8-11 классов. Для проведения теоретических и практических занятий подбирались наиболее способные и грамотные специалисты и преподаватели.

После окончания неполной средней и средней общеобразовательной школы юноши и девушки могли трудоустроиться по специальностям, полученным в школе.

Из истории Долгопрудного: Профподготовка в школах города

Из истории Долгопрудного: Профподготовка в школах города

Обсудить тему

Введите символы с картинки*