Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Из истории Долгопрудного: санаторий «Долгие пруды»

05 апр. 2021 г., 12:41

Просмотры: 140


С 2020 года на хранении в архивном отделе находятся документы прекратившего свою деятельность ГКУ здравоохранения Московской области «Кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды».
Из истории Долгопрудного: санаторий «Долгие пруды»

Данный санаторий создавался для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Для оздоровления и предупреждения развития хронических форм болезней.

Из Решения Долгопрудненского городского Совета депутатов трудящихся № 293 от 15.11.1973 года можно узнать о работе ревматологического санатория «Долгие пруды» в семидесятые годы. 

Санаторий «Долгие пруды» работал круглогодично, на лечение и оздоровление принимались дети Московской области школьного возраста от 7 до 15 лет, т.е. с 1 по 8-е классы. Ежегодно проходить оздоровление в санатории могли более 1500 детей. В летнее время санаторно-курортное лечение для детей составляло 1,5 месяца, а в течение учебного года срок пребывания детей в санатории в основном определялся учебной четвертью.

При санатории функционировала школа, филиал школы № 1, всего было 10 классов, 3 класса начальной школы и 7 – старшей, так же для детей велись кружки, такие как «Умелые руки» - где детей обучали кройке и шитью, вязанию, вышиванию, моделированию, чеканке и выпиливанию.

В санатории проводились встречи с интересными людьми: участниками ВОВ, писателями, артистами. Большое внимание уделялось художественной самодеятельности, с детьми ставились спектакли, концерты и т.д.

Было организовано «Общество любителей природы» где дети занимались общественно-полезным трудом: посадкой цветов и уходом за ними, уход за деревьями.  Врачи и воспитатели так же принимали активное участие в наведении уюта в палатах и благоустройстве территории санатория, многие сотрудники являлись ударниками коммунистического труда и активно участвовали в субботниках организованных на территории санатория. 

В санатории для лечебно-диагностической работы имелись кабинеты: физиотерапевтический, зубоврачебный, функциональной диагностики, два зала для лечебной физкультуры, лаборатория, процедурный. Все кабинеты были оснащены соответствующей аппаратурой. Главным являлось длительное пребывание детей на свежем воздухе, организация режима дня с правильным чередованием труда и отдыха, проведение закаливающих процедур и лечебной физкультуры.

Основной задачей лечения детей в санатории являлось проведение оздоровительных мероприятий, направленных на повышение общей сопротивляемости организма, на полное затихание болезни, профилактику обострения ревматизма и прогрессирования сердечных изменений. 

В целях улучшения лечения и обслуживания детей в санатории, постоянно совершенствовались методы диагностики и лечения на уровне современных достижений медицины, шло комплектование штатов санатория врачами, средним медицинским персоналом, а так же хозяйственными  работниками на постоянной основе.

Из истории Долгопрудного: санаторий «Долгие пруды»

Из истории Долгопрудного: санаторий «Долгие пруды»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*