Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

Из истории Долгопрудного: Санитарные дружины

07 июля 2021 г., 16:58

Просмотры: 52


Во времена существования Советского Союза в городах создавались так называемые санитарные посты и санитарные дружины. Члены санитарных дружин являлись активными помощниками Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца и главной задачей для них являлось улучшение помощи медицинским работникам в снижении и ликвидации инфекционных заболеваний. В Уставе Советского Красного креста было прописано, что главной задачей сандружины является помощь государству в охране здоровья и в продлении жизни советского народа.
Из истории Долгопрудного: Санитарные дружины

Члены санитарных дружин проходили специальную подготовку, с ними проводили специальные учения и готовили эпидемические и дезинфекционные отряды. Также между санитарными дружинами устраивали соревнования. Соревнования проводились не только для выявления «лучших» бригад, но и в том числе для совершенствования подготовки санитарных дружин для оказания первой доврачебной помощи населению.

В документах городского архива есть Решение Долгопрудненского исполкома от мая 1963 года о подготовке к проведению одного из таких соревнований среди санитарных дружин в городе Долгопрудном. 

Проведение соревнований  санитарных дружин в 1963 году было назначено с 12 июня в Мытищинском лесопарке. Всего пять дней: четыре дня выделялись для тренировочных занятий и один - для участия в районных соревнованиях.  

Директора всех организаций, предприятий и учебных заведений города должны были предоставить эти пять дней работникам, находящимся в дружине, для проведения тренировочных занятий и учений с сохранением среднего заработка. 
Подготовка санитарных дружин по программе соревнований была возложена на больницы, здравпункты и медпункты учреждений и предприятий. Руководство предприятий и организаций города обеспечивало санитарные дружины всем необходимым имуществом, снаряжением и транспортом.

По своей сути, члены сандружин, это такие же волонтёры, только обладающие более широким кругом специальных знаний. Так же они обладали практическим опытом, приобретенным во время всевозможных сборов, учений, соревнований.

Из истории Долгопрудного: Санитарные дружины

Обсудить тему

Введите символы с картинки*