Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+9 °C

Из истории Долгопрудного: Там, где берег встречается с волной

22 марта 2021 г., 15:26

Просмотры: 139


В Долгопрудном четыре набережных улицы, и сегодня мы расскажем об одной из них. Она находится в микрорайоне Новые Водники, рядом с улицей Станционной, старым Дмитровским шоссе и Парусным бульваром.
Из истории Долгопрудного: Там, где берег встречается с волной

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Набережными называют территории, прилегающие к водоему, и неудивительно, что улица, о которой идет речь, огибает берег Клязьминского водохранилища. Ее протяженность составляет 1 470 метров. С нее открывается красивый вид – здесь расположены четыре яхт-клуба и городской парк культуры и отдыха.

Наше небольшое путешествие мы начнем, пожалуй, с посещения яхт-клуба «Спартак», расположенного по адресу: Набережная, 4а. Это один из старейших городских яхт-клубов, история которого берет начало в первой половине ХХ века. Главная его достопримечательность – одномачтовая яхта Eos, названная в честь богини зари из греческой мифологии. Именно ее Гитлер подарил Еве Браун.

В 1946 году несколько десятков элитных яхт были погружены на платформы и отправлены по железной дороге в СССР, в их числе была и Eos. Позже историческая яхта неоднократно переходила от одного владельца к другому, но всегда оставалась в яхт-клубе «Спартак».

У дома 18 тоже находится место, наполненное историей. Сегодня здесь на площади 4,27 га расположился яхт-клуб «Нептун», а в далекие 60-е годы прошлого века на этом участке находилась экспериментальная верфь легендарного Центрального конструкторского бюро с тем же названием. Основным направлением Бюро была разработка экспериментальных судов-амфибий на воздушной подушке.

Яхт-клуб «Аврора», который находится по адресу: Набережная, 22, построен на левом берегу Хлебниковского затона Клязьминского водохранилища еще в начале 60-х годов прошлого века.

Репутация клуба до сих пор остается на высоком уровне. Под руководством известных тренеров Елены Архангельской и Евгения Жукова здесь были воспитаны выдающиеся мастера водно-моторного и парусного спорта.

У яхт-клуба «Водник», который размещается в доме 24, тоже славная история. Он был основан в 1937 году выпускниками школы гардемаринов императорского флота – братьями по фамилии Лобич-Жученко.

В 1991 году в этом клубе начала свою карьеру в парусном спорте жительница Долгопрудного Екатерина Скудина, будущая чемпионка мира.

В конце нашей экскурсии мы заглянем в парк «Новые Водники», который по праву считается одним из лучших в Подмосковье. Зона отдыха занимает 3,5 га, а благоустроена она в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья».

Ее особенность – уникальная двухъярусная набережная. Это современное общественное пространство прекрасно подходит для занятий спортом и для семейного отдыха.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*