Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

ясно+14 °C

Из истории Долгопрудного: Улица Гагарина

31 мая 2021 г., 15:59

Просмотры: 19


В микрорайоне Павельцево расположена улица, названная в честь первого человека в космосе. Длиной почти в километр, она начинается от Нового шоссе и заканчивается на пересечении с Зеленой улицей.
Из истории Долгопрудного: Улица Гагарина

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Главные достопримечательности улицы Гагарина – древний храм Спаса Нерукотворного Образа и памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом расположено Павельцевское кладбище.

Мемориал, установленный в 1988 году, представляет собой скульптуру солдата, склонившего непокрытую голову вниз, к земле. На треугольных плитах, расположенных по обеим сторонам от фигуры солдата, перечислены имена погибших земляков, всего 77 человек.

У каменного храма богатая история. Он был построен в 1715 году по заказу купца Траханиотова на месте деревянного храма, возведенного еще в 1695 году.

Согласно метрике 1887 года, составленной по данным местного священника отца Павла Сокольского, Спасская церковь имела 35 аршин в вышину и 12 аршин в ширину.

Около Спасского храма стояли дома священника и дьяка. Напротив храма, через дорогу, в окружении крестьянских дворов возвышался кирпичный господский дом.

На колокольне находилось семь колоколов. Первый – весом 113 пудов 25 фунтов, с надписью: «Московского уезда села Спасское Павельцево тож ко храму Спаса Нерукотворного Образа тщанием и усердием вдовы Марии Карповны по завещанию ее мужа крестьянина Михея Васильева 1848 года июня 12 дня».

Второй колокол наполовину легче, был отлит немного раньше, 25 марта 1845 года, «тщанием прихожан, особенно крестьянина Ивана Михеева». Остальные колокола были поменьше.

Во время нашествия наполеоновских войск в 1812 году владелицей села Спасское-Павельцево была генеральша Анна Ивановна Волкова. В документах тех лет сообщалось: «Ограблено неприятелем в господском доме мебель, каменная посуда, фортепьяно, постель.

У жителей небольшая часть с конской сбруею и упряжью лошадей – 17, коров – 17, овец – 44».

В советское время, с 1936 года, храм закрыли, а здание разделили на три этажа. В нем разместили производственные мастерские объединения «Росреставрация».

В 1990 году по решению Исполкома Долгопрудненского горсовета № 576 от 13.ХI.90 г. полуразрушенное здание храма с прилегающей территорией передано православной общине верующих. В 1990–1991 годах были выполнены реставрационно-восстановительные работы.

На стене храма установили мемориальную доску с надписью: «В храме в честь Нерукотворного Образа Спасителя служил с 1934 по 1938 год протоиерей Александр Соколов. Расстрелян на Бутовском полигоне 17 февраля 1938 года. Прославлен в соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской Архиерейским Юбилейным собором 2000 года. Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!».

Икона священномученика сегодня одна из самых почитаемых в Спасском храме. Во время празднования 300-летия Спасского храма в 2015 году епископ Серпуховской Роман освятил поклонный крест, установленный на территории храма в память о священномученике Александре Соколове.

В 2000 году на территории храма был построен Дом милосердия, в котором теперь находятся классные комнаты, гостиница для приезжающих издалека прихожан, библиотека, музыкальный кабинет и домовой храм, посвященный одному из светлых христианских праздников – Рождеству Христову.

Из истории Долгопрудного: Улица Гагарина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*