Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Из истории Долгопрудного: Улица Глазунова

28 июня 2021 г., 19:01

Просмотры: 65


Свое название она получила в 1967 году в память о первом командующем воздушно- десантными войсками страны, дважды Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Василии Афанасьевиче Глазунове. Длина улицы составляет 646 метров, расположена она на отрезке между Магистральной и 1-й Садовой
Из истории Долгопрудного: Улица Глазунова

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Заслуги Василия Глазунова сложно недооценить, но для Долгопрудного они имеют особое значение – с 1955 по 1967 годы генерал проживал в Шереметьевском, где располагался офицерский поселок. Там же установлен мемориальный знак.

Василию Глазунову (1895 – 1967) довелось принимать участие в трех войнах: сначала в Первой мировой, которую он прошел в командах пехотных и конных разведчиков, затем в Гражданской и, наконец, в Великой Отечественной войне.

В конце августа 1941 года В.А. Глазунова вызвали в Ставку Главного Командования. Сталину понравился доклад генерала о действиях десантников при обороне Киева, и 29 числа он был назначен на вновь созданную должность командующего Воздушно-десантными войсками Красной армии. Новоиспеченный командующий ВДВ сразу же издал приказ о формировании десяти воздушно-десантных корпусов.

В Подмосковье были открыты курсы переподготовки командного состава, для которых Глазунов сам написал первую программу обучения. В Куйбышеве на базе пехотного училища было создано парашютно-десантное училище. Десантники Глазунова обороняли Одессу, Севастополь, освобождали Европу и брали Берлин.

В апреле 1943 года В.А. Глазунов с тяжелейшей язвой был госпитализирован и перенес сложную хирургическую операцию. После болезни его освободили от должности командующего Воздушно-десантными войсками РККА.

С ноября 1943 г. В.А. Глазунов – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса на 3-м Украинском фронте. Подразделение отличилось при форсировании Днепра, в Никопольско-Криворожской наступательной операции и при освобождении Одессы.

За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору В.А. Глазунову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1944 года корпус переведен на главное направление – в состав 1-го Белорусского фронта. Воины-гвардейцы корпуса успешно форсировали реки Западный Буг и Вислу, участвовали в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенант Глазунов награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После окончания войны отважный генерал командовал корпусом, с 1946 года – генерал-инспектор ВДВ. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Был помощником командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С 1954 года генерал-лейтенант В.А. Глазунов ушел в запас.

Его жизнь окончилась 27 июня 1967 года. Генерал Глазунов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*