Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+3 °C

Из истории Долгопрудного: Улица Парковая

12 апр. 2021 г., 13:08

Просмотры: 153


Здесь достопримечательности аристократического прошлого – церковь и усадьба – соседствуют с современными постройками.
Из истории Долгопрудного: Улица Парковая

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Храм Спаса Нерукотворного Образа на берегу Котовского залива является памятником архитектуры XVII века. Владельцами села были представители знатных княжеских родов – Сулешевых, Репниных и Юсуповых. Раньше эта местность относилась к селу Спасское- Котово, расположенному на берегу реки Клязьмы. Пойма была затоплена в 30-х годах при строительстве канала Москва – Волга.

Спасская церковь стала родовой усыпальницей князей Юсуповых, в часовне храма похоронен крупный сановник четырех царствований России: от императрицы Екатерины Великой до императора Николая I – князь Н.Б. Юсупов.

Крепостные крестьяне с таким уважением относились к барину, что после его смерти на руках несли его гроб от Бутырской заставы до села Спасское- Котово, где он завещал похоронить себя рядом с матерью.

Род князей Юсуповых был неразрывно связан с долгопрудненскими землями в течение почти двух веков. Именно по их воле в селе Котово была построена прекрасная усадьба с парком. Главное здание имения из-за ветхости было разобрано в двадцатые годы прошлого века.

Усадьба Мысово – еще одна историческая достопримечательность Парковой улицы. До затопления поймы усадьба располагалась на высоком берегу Клязьмы, там, где река омывала большой мыс, очертания которого видны на карте и сейчас. Из-за него усадьба и получила свое название.

Ее хозяином был купец-чаеторговец А.Г. Кузнецов. До наших дней в усадьбе XIX века сохранился «Белый дом» с башенкой, построенный в псевдоготическом стиле, и деревянный дом с резными ажурными украшениями. После смерти купца, в 1895 году хозяйкой усадьбы стала его жена. Властная женщина славилась крутым нравом, любила одеваться по-мужски и была лихой наездницей.

Конюшня, руины которой можно видеть в Мысово и в наши дни, тогда была покрыта красной черепицей, привезенной из Франции. В ней содержались 40 породистых лошадей. Их дрессировали в манеже, который не сохранился – сгорел во время пожара в начале ХХ века. В левом флигеле конюшни располагался «Музей сбруи», а в правом жил жокей – англичанин Томас Смит с семьей.

В годы Великой Отечественной войны в Мысово похоронили Героя Советского Союза Н.Ф. Кретова (1909 – 1942), в 2006 году останки героя перезахоронили на Центральном городском кладбище.

В советское время на улице Парковой располагался автобат воинской части №73410. Около контрольно-пропускного пункта этой воинской части в качестве памятника поставили легендарную «Трехтонку», грузовик ЗИС 5. Позже батальон был выведен с этой территории, а мемориал не сохранился.

Из истории Долгопрудного: Улица Парковая

По адресу: улица Парковая, 14, на здании спортшколы «Парус» можно увидеть памятную доску в честь заслуженного тренера России Германа Белова с надписью: «Любите парусный спорт так, как любил его я».

В 2020 году построили продолжение Парковой улицы. Теперь она протянулась до пересечения с улицей Нагорной и прошла по бывшей территории Московского камнеобрабатывающего завода. Сейчас здесь выросли дома жилого комплекса «Бригантина».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*