Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+22 °C

Из истории Долгопрудного: Улица Советская

29 марта 2021 г., 14:54

Просмотры: 651


Знать свой город нужно не только для того, чтобы уверенно находить дорогу в нужный район. Каждое здание хранит отпечатки прошлого, разглядеть которые всегда интересно.
Из истории Долгопрудного: Улица Советская

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Протяженность улицы Советской составляет всего 270 метров. Начинается о на от Первомайской, а заканчивается на пересечении с улицей Циолковского.

В середине 1930-х годов на пересечении Советской и шоссе Ударников (сейчас Первомайская) стоял двухэтажный дом, в нем жили специалисты-дирижаблестроители из Италии. В одной из комнат проживал известный итальянский конструктор дирижаблей и исследователь Арктики Умберто Нобиле, в Долгопрудном он работал около пяти лет.

На ул. Советской находилась столовая «Дирижаблестроя» – одноэтажная постройка в виде барака (на том месте, которое сейчас занимает детский сад №5). Здание столовой сгорело приблизительно в 1955 году.

Первой кирпичной постройкой на Советской стала школа поселка Дирижаблестрой, построенная в октябре 1937 года. Учебное заведение было рассчитано на 880 учащихся и включало 12 классных помещений. Школа пережила Великую Отечественную войну, в ней временно размещался госпиталь, но занятия не прекращались: ученики занимались в подвале здания неподалеку. В 1966 году школе был присвоен номер пять, под которым она и продолжает работать в настоящее время.

Второе кирпичное здание появилось в 1941 году. Это был пятиэтажный жилой дом для работников «Аэрофлота» – дом № 5. На первом этаже в 70-е годы находились магазины «Ткани» и «Обувь». В этом же здании до недавнего времени располагались следственный отдел и прокуратура города.

Жилой кирпичный дом №13/3 – на пересечении ул. Первомайской и ул. Советской – был построен в 1955 году заключенными. Долгое время в нем находился ГосБанк, а с 1998 года – Народный суд.

Пятого декабря 2019 года на доме №13/3 по улице Первомайской (на стороне, выходящей на ул. Советскую) была установлена мемориальная доска, увековечившая имя федерального судьи Натальи Урлиной.

Девятого августа 2004 года Урлина была убита на Октябрьской улице выстрелом в спину. Стрелявший из обреза мужчина скрылся, его так и не удалось найти. Посмертно судья была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Также стоит отметить, что по улице Советской традиционно проходит маршрут «Бессмертного полка» – от мемориала «Скорбящей матери» к площади Собина.

Из истории Долгопрудного: Улица Советская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*