Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Из истории Долгопрудного: Улица врачей и ветеринаров

19 марта 2021 г., 11:42

Просмотры: 1421


Точных данных о происхождении названия улицы Павлова нет. Скорее всего, она названа в честь академика Ивана Петровича Павлова (1849 – 1936), известного ученого, физиолога, создателя учения о высшей нервной деятельности человека и животных, лауреата нобелевской премии.
Из истории Долгопрудного: Улица врачей и ветеринаров

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Улица начинается у железнодорожной ветки Московской железной дороги, а заканчивается при пересечении с Дирижабельной. Протяженность улицы Павлова – 500 метров, но по интенсивности транспортного потока она одна из самых загруженных – через нее проходят 12 автобусных маршрутов.

Здесь находится больничный городок, знакомый каждому жителю Долгопрудного. Первым в 1959 году было построено здание лечебницы, которая в настоящее время стала терапевтическим корпусом Центральной городской больницы (ДЦГБ). Стройка велась рядом со старым кладбищем, при этом захоронения были перенесены на новое место.

В фойе терапевтического корпуса мы можем увидеть мемориальные доски, на которых высечены имена двух заслуженных долгопрудненских докторов – Павла Дербакова и Зинаиды Баркаловой.

В начале 30-х годов прошлого века Павел Александрович Дербаков возглавил первую в поселке Дирижаблестрой амбулаторию, а в 1932 году стал главврачом первой больницы. Тогда она представляла собой двухэтажный бревенчатый барак около станции «Долгопрудная», но именно с нее началась организация системы здравоохранения будущего города.

Вслед за больницей в городе появились первая аптека и первая станция скорой помощи, а после – женская и детская консультации и противотуберкулезный диспансер.

В годы Великой Отечественной войны Павел Дербаков ушел на фронт, где работал в госпиталях и медсанбатах. Вернувшись, он продолжил свое дело и участвовал в строительстве новой больницы.

Зинаида Павловна Баркалова окончила Ростовский мединститут в 1960 году и начала работать участковым врачом в Долгопрудненской городской поликлинике, потом была заведующей первым терапевтическим отделением в ДЦГБ. И только в 2014 году Зинаида Павловна ушла на заслуженный отдых. За свой труд она была награждена медалью «Ветеран труда», а также удостоена званий «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный донор». Скончалась в 2015 году.

Город рос – продолжалось и строительство больничных корпусов. На бывшей территории кладбища вскоре построили городскую поликлинику №1. Самым современным зданием больничного городка стал восьмиэтажный хирургический корпус, торжественное открытие которого состоялось 5 июля 2013 года.

На улице Павлова лечат не только людей, но и животных. В доме №8 находится Долгопрудненская участковая ветеринарная лечебница.

9 Мая на улице Павлова у Центральной городской больницы традиционно проходит сбор участников торжественного шествия, посвященного празднику Великой Победы.

Из истории Долгопрудного: Улица врачей и ветеринаров

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц