Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Из истории Долгопрудного: Улица Зеленая

17 мая 2021 г., 17:20

Просмотры: 47


В Долгопрудном две улицы с таким названием, но сегодня мы расскажем о той, длина которой всего 213 метров. Она находится в районе платформы Новодачная, рядом с лесом.
Из истории Долгопрудного: Улица Зеленая

Николай ХРИСТЮК. Фото Алексея КОРСАКОВА.

В ХIХ веке на этом месте было подворье Московского Ивановского женского монастыря. Здесь в 1893 году по проекту известного архитектора Николая Султанова построили деревянный храм на каменном фундаменте в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Крышу храма покрыли листовым железом, ее украшали две главки с золочеными крестами. Вход начинался с крытой паперти, над которой находилась звонница на деревянных колонках. Хоры устроили в трех выступах храма, а в четвертом помещался резной дубовый иконостас, писанный сестрами Ивановского монастыря. В алтаре хранились частицы мощей святых Сергия Радонежского и Иоанна Предтечи.

Помимо церкви, на хуторе располагались больница, церковно-приходская школа для девочек, священнический дом, три дома для сестер, различные хозяйственные постройки. Сегодня о былых временах напоминают лишь два строения – Сергиевский храм, восстановленный практически с нуля, и полуразрушенное жилое здание для сестер.

В 1931 году храм закрыли. В ночь с 20 на 21 мая 1931 года почти всех сестер, живших на хуторе, арестовали. Всего под арест попал 31 человек. Поводом к аресту монахинь послужил срыв кампании по коллективизации окрестных селений в 1930 году. В апреле 1931 года состоялось заседание сельсовета, на котором было принято решение: просить ОГПУ о выселении монахинь с территории колхоза и возбуждении на них дела.

В 1994 году пришедшее в негодность здание храма, в котором в советское время размещалась Мытищинская швейная фабрика «Знамя труда», было передано в ведение общины Русской Православной Церкви. Настоятелем храма назначили Александра Москаленко.

При его непосредственном участии церковь была полностью восстановлена. Рядом с ее территорией сохранился до наших дней небольшой участок монастырского кладбища, где покоятся останки последней Ивановской игумении, схиигумена Кирилла и сестер обители.

В прошлом году протоиерей Александр Москаленко ушел из жизни и был похоронен за алтарем. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил новым настоятелем священника Александра Маслий. Ранее он служил клириком церкви Георгия Победоносца в Лихачево.

Храм Преподобного Сергия Радонежского Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 2 декабря 2020 года стал подворьем Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве. Напомним, этот монастырь находится неподалеку от метро «Китай-город».

Таким образом, Сергиевский храм города Долгопрудного в ХХI веке вернул свой исторический статус – снова стал подворьем Ивановского женского монастыря.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*