Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-5 °C

Из истории Долгопрудного: Всесоюзная перепись учреждений здравоохранения

29 дек. 2021 г., 18:25

Просмотры: 13


Перепись_мед.учр_(2).jpg
Перепись_мед.учр_(3).jpg

Из истории Долгопрудного: Всесоюзная перепись учреждений здравоохранения  
В СССР была создана единая система амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений. Все виды медицинской помощи бесплатны и общедоступны (поликлиническая, стационарная, лабораторные исследования, помощь при родах и др.). Больным, страдающим хроническими заболеваниями (онкология, гематология, психиатрия и др.), а также инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 и детям в возрасте до 1 года лекарства отпускались бесплатно не только при стационарном, но и при амбулаторно-поликлиническом лечении. 
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30.01.1963 № 122 и объединенного Распоряжения Исполкомов Московского областного  (промышленного) и Московского (сельского) Советов депутатов трудящихся от 13.02.1963 № 61-р, № 131-р, а также Решением Долгопрудненского Исполкома от 10.05.1963 было принято решение о проведении Всесоюзной переписи учреждений здравоохранения на 1 октября 1963 года.
Статистическое управление государственной статистики города, горздравотдел, Исполком городского Совета обеспечивали проведение переписи учреждений здравоохранения (больничные учреждения, родильные дома, амбулаторно-поликлинические учреждения, консультации, санитарно-эпидемиологические станции, станции скорой медицинской помощи, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты, санатории, дома отдыха). Отдел здравоохранения обеспечивал с 1 сентября по 1 октября 1963 года проведение инвентаризации зданий, оборудования и материальных ценностей, контроль за полнотой и правильностью проведения инвентаризации и заполнения переписных бланков по подведомственным учреждениям здравоохранения города.
Главные врачи во всех учреждения здравоохранения города подлежащих переписи назначали лиц, ответственных за проведение инвентаризации оборудования, инвентаря и материальных ценностей и заполнения на основе инвентаризации переписных бланков. Исполком городского Совета оказывал активное содействие инспекторам Госстатистики в организации и проведении переписи медицинских учреждений, выделялось необходимое количество специалистов для участия в проверке правильности заполнения переписных бланков. Был установлен строгий контроль за ходом подготовки и проведения переписи, принимались меры обеспечивающие своевременность, полноту и достоверность данных переписи учреждений здравоохранения в Долгопрудном. 
Система организации здравоохранения в СССР прошла проверку временем и получила международное признание. В принятой 23-й Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1970 году резолюции об основных принципах развития национальных служб здравоохранения, важные принципы и положения социалистического здравоохранения признаны наиболее эффективными и рекомендованы всем государствам - членам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для использования при выборе схемы организации медицинской помощи населению.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*