Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

К 60-летию Долгопрудного Правда ли, что выпускник МФТИ Андрей Гейм стал первым человеком в мире, который владеет как Нобелевской, так и Шнобелевской премиями?

14 июля 2017 г., 15:00

Просмотры: 311


Да, это действительно так. В начале октября каждого года, когда называются лауреаты Нобелевской премии, параллельно происходит вручение пародийной Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) за самые потешные научные достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. В 2000 году среди лауреатов Шнобелевской премии в области физики стал Андрей Гейм - за эксперимент по диамагнитной левитации лягушек.
В 1997 году Гейм изучал возможность воздействия магнетизма на воду, что и привело к знаменитому открытию прямой диамагнитной левитации воды, которое получило широкую известность именно  благодаря демонстрации левитирующей лягушки.
 Удивительно смотреть на лягушку, парящую в воздухе вопреки гравитации. Ее держат силы магнетизма. Источником силы служит мощный электромагнит. Он способен вытолкнуть лягушку вверх, потому, что лягушка тоже является магнитом, хотя и слабым. По своей природе лягушка, конечно, не является магнитом, но она намагничивается полем электромагнита - это называется «индуцированным диамагнетизмом».
Напомним, что Нобелевская премия по физике Андрею  Гейму  (совместно с Константином Новосёловым) была присуждена в 2010 году   за новаторские исследования графена.
Графен - самый тонкий материал во Вселенной,  при этом он в 150 раз прочнее стали, а его проводимость в тысячи раз больше меди.
Ученый-физик  Андрей  Гейм   выразил надежду: «В перспективе графен и другие двумерные кристаллы изменят повседневную жизнь человечества так же, как это в свое время сделал пластик».