Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Как ты знаешь историю города?

13 марта 2017 г., 17:15

Просмотры: 373


Мы продолжаем публикацию ответов краеведа Николая Христюка на вопросы наших читателей.

- В Долгопрудном работает доплеровский метеорологический радиолокатор. Почему он так называется?

Тимур  Кураганов

- Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С был установлен на территории ЦАО в 2013 году. Назван он так в честь знаменитого австрийского физика Кристиана Доплера, впервые открывшего в 1848 году изменение частоты сигнала, отраженного от объекта. Радиолокационная система излучает непрерывный сигнал неизменной частоты. Если объект движется по направлению к радиолокатору, то отраженный сигнал имеет несколько более высокую частоту, а если объект удаляется от радиолокатора, то частота отраженного сигнала оказывается ниже частоты излученного сигнала. Это явление называется эффектом Доплера.

Доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С разработан специалистами концерна ПВО «Алмаз-Антей», Лианозовского электромеханического завода и Росгидромета, смонтирован на   вышке. Наверху яркий красно-белый  шар: радиопрозрачное укрытие. Внутри полости – параболическая  антенна. Ниже – аппаратная кабина. От нее идут кабели к зданию Центра сбора и обработки информации с небес.

 С помощью радиолокатора ДМРЛ-С долгопрудненские метеорологи в режиме on-linе получают самую разную информацию о погоде, в том числе о полях облачности, осадков и связанных с ними опасных явлениях погоды. В отличие от своих  предшественников этот радар значительно точнее  определяет появление гидрометеоров  – града, шквалов, смерчей, ледяных дождей и многих других опасных, стремительно развивающихся в атмосфере процессов в радиусе  до 250 километров.