Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Какой звон красный, а какой колокол поет дискантом? Для тех кто пропустил 10-й фестиваль колокольного звона

17 сент. 2018 г., 11:25

Просмотры: 471


Вот уже который год торжества в честь Дня города открывают торжественная литургия и традиционный фестиваль колокольного звона. Юбилейный десятый фестиваль выдался очень познавательным. Гости узнали о видах колоколов в звоннице, кто из них тенор, а кто — баритон, зачем звонарю нужна серьезная физическая подготовка и как церковные колокола издревле помогали православному человеку.

Праздник начинается с молитвы

Утреннее богослужение в 61-й день рождения Долгопрудного традиционно стало праздничным. Вместе с прихожанами торжественную литургию в Храме Преображения Господня посетили глава города Олег Троицкий, представители городской администрации и Совета депутатов городского округа, представители СМИ и общественных организаций. Все, кто хотел пройти программу торжественных мероприятий от начала и до конца. Благочинный протоиерей Андрей Хмызов в своей праздничной речи по окончании богослужения подчеркнул важность того, что в Долгопрудном торжества в честь Дня города начинаются именнно с богослужения.

- Я был очень рад, когда увидел, что в расписании мероприятий ко Дню города первым значится именно Божественная литургия. В этом Долгопрудный может послужить примером некоторым другим муниципалитетам. Все благое стоит начинать с молитвы, - подчеркнул священнослужитель.

Олег Троицкий также обратился к прихожанам и попросил в первую очередь помолиться за представителей старшего поколения, благодаря делам которых, сохранилась наша страна и наш город. Делами которых, Долгопрудный развивался и умножал свою славу. Особые слова поддержки он также адресовал нашей молодежи и нашим детям — будущему города.

После торжественных слов все направились во двор храма, чтобы понаблюдать за мастерством звонарей, которые уже собрались в звоннице. К почетным гостям фестиваля присоединился депутат Московской областной Думы Александр Эрнстович Смирнов, приехавший поздравить долгопрудненцев.

Наш друг и заступник - колокол

Церковные колокола звучали на долгопрудненской земле ещё в 17-м веке. Затем были годы забвения. В первые годы революции и гражданской войны было уничтожено множество колоколов. Одних только «колоколов-тысячников» (весом больше тысячи пудов) уничтожили 39. За 70 лет советской власти ни одного не было специально отлито. А ведь наша жизнь от Руси до России никогда не обходилась без колоколов. С их помощью определяли время, созывали весь город на Вече, предупреждали о пожаре или нашествии врага, скрепляли союз Богом соединенных душ (венчальный звон). Колокол отождествляли с человеком, а его части — с частями тела. Его даже могли высечь плетьми и сослать в ссылку... Но, несмотря на все перипетии, он был и остается нашим заступником. Пожалуй, главная функция колокола — своим чистым звучанием облагораживать и возвышать нашу душу, очищать её от скверны.

А который звон, красный?

На 10-м фестивале прозвучали как классические перезвоны, такие как малиновый, тот самый задумчивый вечерний, венчальный, рождественский, так и импровизации звонарей, допустимые в русской традиции колокольного звона. Кстати, если говорить о звучании колоколов, то его обычно сравнивают с человеческим голосом. Массивные колокола — благовестники звучат басом, а самые маленькие, зазвонные, поют дискантом. Звучание средних по размеру колоколов (подзвонных) соответствует почти всему диапозону человеческого голоса. Их подразделяют на теноровые, альтовые, баритональные. Так вот перезвон с использованием одних таких колоколов (подзвонных) и называют красным. Его некоторые слушатели ждали особенно.

- Я на фестивале колокольного звона в Долгопрудном, впервые, но имею музыкальное образование и знала с чем столкнусь здесь. Ждала. Настраивалась. Мои любимые звоны — вечерний и малиновый. Желаю, чтобы подобные мероприятия почаще проходили в нашем городе, потому что они облагораживают и возвышают душу. Спасибо долгопрудненскому Благочинию и городской администрации за этот праздник, - поделилась впечатлениями с нашим корреспондентом жительница нашего города Елена Чибирева.

Несколько слов о самих звонарях. Самому юному участнику 10-го юбилейного фестиваля церковного звона в Долгопрудном всего 11 лет. Он ученик местной воскресной школы. Самый опытный — руководитель Московской школы звонарей Илья Дроздихин. Ее выпускниками уже стали 10.000 человек. Традиционно на фестиваль приезжают звонари из Москвы и различных городов Подмосковья.

Интересно, что профессия звонаря сопряжена с большими физическими нагрузками и даже риском для здоровья. Ведь не во всех храмах есть лифты, позволяющие легко подняться в звонницу. Зачастую, она находится на высоте птичьего полета. Звонарь делает свою работу и в приходах самых северных регионов России, даже в лютый мороз. А еще ему приходится заботиться о безопасности окружающих. Самому подкручивать гаечки в звоннице. Не дай Бог один из наших громогласных друзей сорвется вниз. Но звонница Храма Преображения Господня в Долгопрудном расположена невысоко и очень удобно. Её очень любят гости фестиваля. Ждем их в гости ещё и ещё.