Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-8 °C

Онлайн трансляция

Клуб любопытных

03 июля 2017 г., 18:20

Просмотры: 262


Слышала, что Мысовская гидроэлектростанция была построена по ленинскому плану ГОРЭЛРО». Так ли это? (Галина Издорова)
12 лет (1924-1936) на реке Клязьме работала Мысовская гидроэлектростанция, которая давала ток для электроснабжения Мысовского хозяйства Наркомзема, а также для прилегающих деревень. Ее действительно построили по плану ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России). Как известно план ГОЭЛРО был разработан  под руководством В.И. Ленина и принят 22 декабря 1921 года (этот день теперь мы отмечаем, как День энергетика).
План ГОЭЛРО предусматривал строительство 30 районных электрических станций общей мощностью 1,75 млн. кВт. В числе прочих намечалось построить и Мысовскую гидроэлектростанцию. Ее строительство началось на реке Клязьме в 1922 году - на том месте, где ранее существовала деревянная плотина и здание бывшей шерстопрядильной фабрики предпринимателя Милле. Руководил строительством инженер Мамонтов, строивший тогда хозяйственные помещения и коровники Мысовского опытного хозяйства. В 1923 году Мамонтов был отстранен от работы. Продолжение строительства ГЭС было возложено на «Сельэлектро» под техническим руководством инженера В.Д. Калмыкова.
В 1924 году (в год смерти Ленина), Мысовская гидроэлектростанция дала первый ток. В те годы ГЭС представляла собой кирпичное одноэтажное здание бывшей фабрики, в котором была установлена турбина Френсиса с генератором 45 кВА, и бетонную плотину. Рядом со зданием ГЭС было построено кирпичное сооружение, в котором находился резервный дизель-генератор мощностью 100 кВТ и распредустройство 380/220 с перекидным рубильником.
В 1936 году Мысовскую электростанцию были вынуждены снести, так как она  мешала строительству канала Москва-Волга (ныне канал им. Москвы). 
Николай Христюк