Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+10 °C

Ко дню города: Из истории Долгопрудного

09 сент. 2020 г., 14:19

Просмотры: 1372


Продолжаем цикл публикаций о нашем городе.
Ко дню города: Из истории Долгопрудного

Между 1937 годом, когда поселок Дирижаблестрой получил свое новое название, и 1957 годом, когда был получен официальный статус города, Долгопрудный мог стать поселком имени Ворошилова. С чем же это было связано?

В книге, посвященной градообразующему предприятию, «История ДНПП. От дирижаблей до ракет» (2002) рассказывается о визите одного из первых Маршалов Советского Союза, народного комиссара обороны СССР, Климента Ефремовича Ворошилова на завод.

Вот отрывок из рапорта о посещении «Дирижаблестроя» Ворошиловым К.Е.:

«При обходе эллингов и мастерских, а также стартовании и полете корабля Нарком обороны СССР тов. Ворошилов живо интересовался дирижаблестроением, технической эксплуатацией кораблей и техникой пилотирования дирижаблей...».

Можно сказать, что в тот период он фактически курировал завод.

В 1955 году Долгопрудненский исполком ходатайствовал перед Краснополянским райсоветом о переименовании рабочего поселка Долгопрудный, к 75-летию Ворошилова К.Е., в поселок имени Ворошилова.

Но предложение было отклонено и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.10.1957, рабочий посёлок Долгопрудный был преобразован в город районного подчинения. Тем не менее одна из улиц в рабочем посёлке Шереметьевский была названа в честь Ворошилова К.Е.

Ко дню города: Из истории Долгопрудного

Ко дню города: Из истории Долгопрудного

В этом году городу Долгопрудному исполняется 63 года.

Поздравляем любимый город!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*