Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Когда кипела волжская вода…

01 февр. 2018 г., 15:40

Просмотры: 1617


В ДК «Вперед» прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Сталинградской битвы.

Праздничный вечер начался внесением в зал Знамени Победы офицерами войсковой части 52116. Со славами благодарности к собравшимся обратился глава города Олег Троицкий: «Победа советских войск в Сталинградской битве ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Сегодня мы чтим тех, кто погиб на полях сражений, кто умер от ран, вызывая огонь на себя, тех, кто трудился в тылу. Память об этом великом событии навечно будет в наших сердцах!».

Олег Троицкий вручил Благодарственное письмо главы города за большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения руководителю юнармейского отряда школы №1, начальнику Штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» г.о. Долгопрудный А.В. Горинову.

Продолжилось мероприятие концертными номерами с участием артистов театра «Город», учащихся долгопрудненских школ. Для ветеранов и участников ВОВ, детей войны, жителей блокадного Ленинграда звучали песни, поэзия военной тематики. Многие в зале не сдерживали слез … В месте с очевидцами тех важных событий для нашей страны были и представители молодежи, учащиеся кадетского класса школы №7 и юнармейцы школы №1.

Под волнующие слова: «Не забывай те грозные года. Когда кипела волжская вода. Земля тонула в ярости огня. И не было ни ночи и ни дня …» присутствующие в зале в едином порыве поднялись и стоя слушали песню.

Своими впечатлениями поделились ребята кадетского класса школы №7 Полина Воробьева и Никита Рязанцев: «Мы испытываем чувства гордости и волнения за наших солдат и офицеров, отдавших свою жизнь за Победу. Многие песни, прозвучавшие в зале, знакомы нам».

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Григорьевич Мукий награждён орденом «Славы» III степени, орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть» и другими. На фронт Николай Григорьевич ушёл в 1943 году, тогда ему исполнилось 17 лет. Николай Григорьевич рассказывает: «Советские люди с надеждой и радостью встретили новость о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Героический подвиг солдат и офицеров навеки останется в сердцах нашего народа. Заслуга в общей Победе над коричневой чумой ХХ века принадлежит, в том числе, и участником сопротивления стран Европы».

К сожалению, ушел из жизни последний участник Битвы под Сталинградом из Долгопрудного Игорь Николаевич Лузин. 200 дней и ночей техник II ранга авиационного бомбардировочного полка Игорь Лузин стоял на смерть вместе со всеми защитниками города-героя.

Сталинградская битва принесла огромные потери и разрушения, но советский народ выстоял и победил. 2 февраля 1943 была ликвидирована крупная группировка фашистских войск. Враг капитулировал. В плен был взят фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тысяч немецких солдат. Победа под Сталинградом стала главным переломным моментом в войне 1941-1945 годов.

Софья Некрасова, фото автора