Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Когда в Долгопрудном можно будет купаться?

07 июля 2018 г., 15:00

Просмотры: 4441


После тяжелой рабочей недели в июле все мысли сводятся к одному – солнце, пляж, прохладная вода. Какие опасности кроются в акватории Котовского залива, и изменится ли ситуация со временем, разбирался наш корреспондент.

В настоящее время Котовский залив представляет собой достаточно печальное зрелище – происходит тотальное обмеление, а берега зарастают кувшинками, водорослями и выброшенным мусором. Дно водоема покрывает толстый слой ила, в котором ноги купающихся могут поджидать осколки стекла, коряга или арматура.

Не прибавляет оптимизма и состав воды. В этом году Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Лобня, Долгопрудный, Химки, Красногорском районе вынес предупреждение, запрещающее купание людей в нашем городском округе. Причина - повышенное содержание в водоемах вредных веществ, подтвержденное лабораторными исследованиями. Проще говоря, при водных процедурах есть очень большой риск передачи кишечной инфекции или заболеваний кожи.

Длг 2.JPG

Впрочем, некоторых отчаявшихся смельчаков это не останавливает. Но и главная опасность заключается в другом. Сертифицированные пляжи в обязательном порядке оборудуются спасательными постами и пунктами оказания медицинской помощи, что значительно снижает риски для жизни и здоровья отдыхающих. В Долгопрудном такого нет, и это весомый повод задуматься, прежде чем прыгать в воду за табличкой «Купаться запрещено».

Впрочем, надежда окунуться в родные воды Котовского залива живет. Долгопрудненцы смогут купаться в нём после проведения очистки, ориентировочно планируемой на 2019-2020 год., утверждает представитель ГУ «Мособлвохоз» Александр Антипин.

«В связи с неоднократными обращениями Главы, Администрации города и жителей к руководству Федерального агентства водных ресурсов с просьбами об очистке акватории, подготовлены материалы для включения в федеральную целевую программу мероприятия по разработке проекта «Очистка от наносов и растительности Котовского залива Клязьминского водохранилища». Ориентировочный объём удаляемых наносов составит около 73 тыс. куб. м.», - отметил наш собеседник.


Справка: В МЧС России накануне открытия летнего купального сезона обнародовали статистику происшествий на водных объектах. За 2017 год зарегистрировано 1511 происшествий, в результате которых погибли 1347 человек. Из них только трое погибли на оборудованных пляжах.

Инф 1.png


Где купаться?

Впрочем, насладиться прохладой воды и позагорать на пляже можно уже сейчас и без опасности для себя и близких – ближайшие зоны отдыха в вашем распоряжении!

Наш корреспондент «проинспектировал» одну из ближайших к Долгопрудному зон отдыха "Новоалександрово" и готов поделиться своими впечатлениями.

Дорога: около 5 км. от ж\д станции «Водники». На автобусе добраться до пляжа можно за 20 минут на автобусе № 33, однако, рейсы курсируют примерно раз в час, поэтому стоит предварительно ознакомиться с расписанием.

- Маленькая парковка. Отсутствуют душевые кабины. Кабинок для переодевания только две, поэтому очередь лучше занимать заранее. Дно местами глиняное, могут встречаться водоросли.

+ оборудован «лягушатник» для детей малого возраста, есть биотуалеты, бесплатные лежаки. На травяном пляже находятся две волейбольные площадки, батут. К воде примыкают горки, есть прокат гидроциклов и катеров. В деревянных беседках можно установить мангал, его аренда обойдется в 500 рублей.  Большое кафе на территории зоны отдыха часто используется как банкетный зал для свадеб или корпоративов. Там можно заказать шашлыки, холодные и горячие закуски, выпечку и спиртные напитки. Цена за порцию салата или горячего – от 160 до 500 рублей. Прекрасный вид на проплывающие яхты и суда. Вход свободный!

Пляж 2.jpeg

Где ещё можно искупаться, и сколько туда ехать:

  • пляж «Адмирал» южный берег Клязьминского водохранилища (севернее деревни Грибки); 4 км.
  • зона отдыха «Хлебниково»; 4,5 км.
  • Пляж базы отдыха "Троицкое"; 10 км.
  • ООО «Санаторий «Березки», поселок Поведники; 11 км.
  • пляж пансионата «Клязьма» ФГАУ дом отдыха «Новые горки» в поселке Поведники; 12 км.
  • пляж ООО «База отдыха «Пироговская», 14 км.
  • зоны отдыха «Подрезово-1» и «Подрезово-2». 22-24 км.
  • пляжно-развлекательный комплекс «Малибу» (ООО «Бухта радости-2» - вблизи деревни Сорокино); 30 км.

Все эти пляжи оборудованы спасательными постами и пунктами оказания медицинской помощи. Помните, порой именно наличие спасателей и медиков помогает сохранить человеку здоровье и жизнь!

Сергей АЛЕКСЕЕВ