Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Космонавт из книги рекордов Гиннеса учился и работал в Долгопрудном

12 апр. 2018 г., 12:12

Просмотры: 615


12 апреля страна отмечает День космонавтики. К этой дате наш город имеет непосредственное отношение. Об этом нашему корреспонденту рассказала главный хранитель Долгопрудненского историко-художественного музея Наталья Трусова.

-  В нашем городе проживали четыре космонавта.  У одного из них -Виктора Пацаева-   жизнь сложилась трагически.  Он с детства мечтал о космосе.   После школы поступил в Пензенский индустриальный институт на факультет точной механики.  По распределению  был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию.  Во время работы в ней он и проживал в городе Долгопрудный.

  Тем не менее мечта Виктора Пацаева  сбылась. Он был зачислен в отряд космонавтов.  В 1971 году вместе с Георгием  Добровольским и Владиславом Волковым   совершил полет в качестве инженера исследователя космического корабля   «Союз-11» к  орбитальной космической станции «Салют-1».  В космосе экипаж пробыл  более 23 суток.    К сожалению, во время возращения на землю   произошла разгерметизация капсулы.  Все космонавты погибли.  Виктору Пацаеву было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно).  В Долгопрудном его именем назван проспект, а на доме, где он проживал, установлена мемориальная доска.

    С Долгопрудным также связана жизнь космонавтов Александра Калери, Юрия Батурина и Александра Сереброва. Все они закончили наш Московский физико- технический институт.  Александр Калери совершил пять полетов в качестве командира и борт-инженера.  Награжден орденами и медалями нашей страны, а также иностранных государств.   Юрий Батурин побывал в космосе один раз, но также стал известен как  ученый, политик, разработчик законов, автор книг по политологии, праву.   Он, к слову, после полета в космос получил образование по специальности «журналистика».

     Среди перечисленных  космонавтов  больше всех поддерживал связь с Долгопрудным космонавт Александр Серебров.  Его фамилия занесена в книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что он дольше всех  своих коллег пробыл в космосе. Его суммарный налет составил 372 суток.  Кроме того, Александр Серебров совершил 10 выходов в космос.

   Известен космонавт также тем, что из орбитальной станции вел уроки физики для школьников страны.  После полетов   он приезжал в наш  город, встречался с горожанами, студентами, школьниками.  Историко- художественному музею  подарил перчатку , в которой работал в открытом космосе.    Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Долгопрудный».

  В наш музей постоянно приходят школьники и студенты. Как ни странно, но ученики  средних школ крайне редко мечтают быть космонавтами.  Судя по разговорам с ними,  выход на орбиту земли стал делом обыденным, привычным. Правда, после российского фильма «Время первых» интерес к полетам на орбиту земли несколько вырос. Думаю, если эту тему будут и дальше «раскручивать» телеканалы, ребята начнут «болеть» мечтой попасть в отряд космонавтов.