Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Красный, желтый, зеленый - три цвета эффективности

24 марта 2014 г., 12:57

Просмотры: 376


На минувшей неделе состоялось рабочее совещание руководителей администрации города, посвященное выполнению нашим муниципальным образованием приоритетных задач Правительства Московской области, озвученных главой региона на заседании Высшего совета

На минувшей неделе состоялось рабочее совещание руководителей администрации города, посвященное выполнению нашим муниципальным образованием приоритетных задач Правительства Московской области, озвученных главой региона на заседании Высшего совета

Татьяна Абрамова

В настоящий момент используется новая схема оценки эффективности работы главы города и администрации. По новой схеме, применяемой в Подмосковье, все основные направления работы, в зависимости от качества их исполнения, в соответствии с задачами Правительства Московской области и Указами Президента РФ, отмечаются одним из трех маркеров: зеленым – успешно выполненные, желтым – удовлетворительно и красным – нуждающиеся в особом внимании из-за неудовлетворительного исполнения.

Несмотря на положительную динамику развития Долгопрудного, по некоторым направлениям нашему городу есть над чем поработать. Именно на этих направлениях акцентировали основное внимание участников совещания.

По окончанию совещания наш корреспондент задал несколько вопросов первому заместителю главы администрации г. Долгопрудного Александре Кочетининой:

- Во-первых, для полного понимания схемы интегрированной оценки работы муниципалитета, и, во-вторых, для получения официальной информации, как выглядит Долгопрудный на фоне других городов Московской области, согласно данной системе оценок Губернатором Московской области.

- Александра Дмитриевна, в предыдущие годы Долгопрудный по эффективности работы муниципалитетов занимал первые места среди городов Московской области. Однако несколько жесткий тон нынешнего совещания заставляет задуматься, чего ожидать в текущем году?

- Действительно, два года подряд мы были признаны наиболее эффективно работающим муниципалитетом Московской области. С учетом нынешних показателей у нас также есть перспектива возглавить этот рейтинг – в экономике, социальной сфере. По другим показателям мы выглядим не худшим образом. Поэтому и обращаем внимание на замечания, которые нам делают в правительстве.

- Расскажите об этой «показательной» системе, из чего она складывается?

- Критерии оценки работы муниципальных образований отражены в соответствующем указе Президента РФ.

Согласно этому документу, при оценке эффективности работы муниципалитетов учитываются свыше 160 показателей. Однако не все из них рассматриваются на Высшем совете, образованном при губернаторе Московской области Андрее Воробьеве. Тем не менее, основные направления, которым губернатор уделяет особое внимание, - отражены в этом перечне. Замечу, что целевые показатели, доведенные до нас Правительством Московской области, и нацелены на улучшение качества жизни населения в целом .

- Давайте остановимся на этом подробнее. Какие показатели у нас в зеленом цвете, а какие – в красном?

- В докладе, представленном на Высшем совете министром экономики Ириной Смирновой, по многим показателям Долгопрудный входит в десятку лучших муниципальных образований. Это относится к объемам привлечения инвестиций в основной капитал (данный показатель говорит о росте экономики на территории муниципального образования), росту заработных плат в бюджетных учреждениях города. Неплохие позиции Долгопрудный занимает по созданию высокопроизводительных рабочих мест – не просто рабочих мест, а высокотехнологичных, с инновационным уклоном.

Другие показатели говорят об имеющихся недоработках, и на них необходимо обращать более пристальное внимание. Так, например, в красном цвете Долгопрудный оказался из-за несвоевременной сдачи в эксплуатацию детского сада. Застройщик, который выиграл у нас тендер, к сожалению, не выполнил предусмотренные работы в срок. Это было связано , как с проблемами по выносу инженерных сетей и коммуникаций, так и затянувшимися организационными процессами, так как конкурс на работы по строительству выиграла организация из Санкт-Петербурга. Администрация не стала торопиться принимать объект в эксплуатацию с имеющимися недоделками. Тем более что, по результатам прошлого года, благодаря произведенному ремонту в здании детского сада бывшей гимназии № 12 удалось ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Но данный показатель потянул город вниз. Программа строительства детских садов была утверждена заранее, с четко обозначенными сроками. Поскольку в эти сроки мы не уложились, значит, это наша недоработка.

Также мы попали в красный цвет по отсутствию программы создания безбарьерной среды. И не смотря на то, что в городе выполняются мероприятия по данному направлению. Например, при строительстве жилых домов закладывается установка пандусов. Аналогичные требования к социальным и спортивным объектам. Пример тому - новая детская поликлиника и ФОК. Также при благоустройстве территории предусматривается понижение бордюрного камня, спуски и съезды. Однако данные работы не были оформлены в Программу, в то время как при переход на программно-целевой метод бюджетного финансирования необходима разработка программы. Нами сделаны соответствующие выводы и на 2014 год все планируемые мероприятия будут предусмотрены в утвержденной программе , и этот показатель, естественно, вырастет.

- Ранее Вы сказали, что Долгопрудный по многим позициям в десятке лучших. Сколько муниципалитетов включено в данный перечень? Вы же понимаете, что можно быть десятым в списке из десяти муниципальных образований, а это отнюдь не хороший результат.

- Губернатором оцениваются 72 городских округа и муниципальных районов.

- На совещании Вы сказали, что с текущего года будет осуществляться ежеквартальная оценка работы муниципальных образований в Московской области.

- Да, это так. Губернатор планирует подводить итоги работы муниципальных образований ежеквартально, и это, наверное, правильно. Зачем ожидать конца года, если в течение этого периода можно подкорректировать ситуацию, принять оперативные меры по ее выравниванию тем муниципалитетам, которые в этом заинтересованы.