Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Лариса Козарь: «Нужно знать город, в котором живешь»

24 мая 2021 г., 17:23

Просмотры: 27


Не место красит человека, а человек место. Эти слова ярко иллюстрируют жизненный путь Ларисы Козарь. Почетный гражданин г. Долгопрудного, педагог, краевед, создатель музея в школе № 3 в Хлебниково, она до сих пор болеет душой за дело, которому посвятила более шестидесяти лет
Лариса Козарь: «Нужно знать город, в котором живешь»

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Лариса Витальевна, как пришла идея создать при школе музей?

– Наша школа была сдана 21 сентября 1959 года. Я устроилась преподавателем физкультуры, поскольку окончила институт имени Лесгафта в Ленинграде и была мастером спорта по плаванию, затем вела домоводство, историю. Однажды мы с ребятами пошли в поход. Директор базы под Яхромой поведал нам, что в тридцатые годы двадцатого века в Хлебниково жил будущий Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло, совершивший огненный таран немецкой колонны на пятый день начала Великой Отечественной войны. Кстати, в этом году отмечается 80 лет этому подвигу. Это было открыти-ем для нас и положило начало долгим поискам. Мы поделили Хлебниково на квадраты, заходили в каждый дом. И дея так захватила меня, что мой муж говорил: «У тебя на первом месте Гастелло, на втором, может быть, я». Не спорю, я не могла не довести это дело до конца.

– К чему привели поиски?

– Однажды наш разговор с учениками услышал работник школы, истопник. Когда он узнал о том, что мы никак не можем узнать, где жил Герой, невозмутимо ответил: «Так это в моем доме». Вот как бывает в жизни: поиски привели нас в родную школу. Так, постепенно, стал формироваться наш музей. Сначала он располагался в классе, затем переехал в коридор школы, и, наконец, занял отдельный кабинет. Он объединил многих мальчишек и девчонок, которые выросли на истории, сроднились с ней.

– Что является вашим стимулом по жизни?

– Мне всегда было интересно узнавать, где живешь, что тебя окружает. Хлебниково имеет очень древнюю историю. Нам удалось выяснить, что около пятисот человек совершили подвиг, подобный подвигу Гастелло! Причем это были люди абсолютно разных национальностей: казахи, чеченцы и так далее. И все они называли себя гастелловцами. Понимаете, этой работы почти не было до 1965 года, года двадцатилетия Победы. Еще такая боль лежала в сердцах людей, трудно было это пережить. Сегодня музей Гастелло – это сердце нашей школы. И хотя у нас до сих пор нет актового зала, учреждению необходим капитальный ремонт, тем не менее утром я встаю, делаю зарядку, хожу до работы пешком. Никуда не тороплюсь, но стараюсь не опаздывать. Меня часто спрашивают: «Где ваша палочка?» «Не дождетесь!» – отвечаю я. Я на ногах только потому, что прихожу в школу. Нужно обязательно иметь какой-то стимул. И для меня такой стимул – школа.

КОЗАРЬ ЛАРИСА ВИТАЛЬЕВНА

родилась 27 февраля 1931 года. «Отличник народного образования», основатель и бессменный руководитель мемориального музея Героя Советского Союза Николая Гастелло, созданного в 1964 году в школе № 3 (микрорайон Хлебниково). Автор книги «Большая история маленького поселка», член Общества краеведов Долгопрудного.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*