Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Лидия Дунаева: Необходим комплексный подход к капитальному ремонту

09 февр. 2017 г., 20:10

Просмотры: 1908


В ежегодном программном Обращении губернатор Московской области Андрей Воробьев значительное внимание уделил вопросам жилищно- коммунального хозяйства. Он убежден в том , что о качестве власти люди чаще всего судят по своему подъезду, состоянию двора, освещению в городе и теплу в квартире. Руководитель региона считает, что многого удалось добиться. В частности, сегодня уже каждый четвертый дом в Подмосковье изменился к лучшему в соответствии с принятым в области стандартом.

   Значимую роль в улучшении благоустройства города играет портал «Добродел».   Руководитель города, представители администрации начинают свой день со знакомства с проблемами, с которыми сталкиваются долгопрудненцы.

    В значительной степени решение вопросов жилищно- коммунального хозяйства зависят от управляющих компаний.  Конечно же, не все в их работе складывается гладко.  Есть проблемы, которые требуют решения.  Тем не менее  в основном качественно решаются вопросы, связанные с вывозом мусора, наведением порядка в подъезде, уборкой снега, организацией парковки.  Но главное, чего нам удалось добиться, связано с активным взаимодействием управдомов и управляющих компаний.

   В этом году город будет участвовать в трех  областных проектах: «Чистый подъезд». «Светлый город», Удобная парковка».

   Особое внимание в Долгопрудном  уделяется капитальному ремонту.    По словам губернатора Московской области, на старте этого дела в регионе ошибок избежать не удалось.  В частности, жители попросили главу региона не ремонтировать крышу зимой.  И у нас в Долгопрудном при составлении планов  были внесены соответствующие коррективы.  После анализа  работы за прошедший год, пришли к следующему выводу:  необходим комплексный подход к капитальному ремонту в многоквартирных домах.   Речь о том, осуществлять одновременно два- три вида работ.  Если, к примеру, меняем лифты, то следует планировать или ремонт кровли, или обновление фасада, или замену внутренних инженерных систем. 

Практика показала, что добиться качественного капитального ремонта можно при условии постоянного контроля. В связи с этим обстоятельством в  городе  был сформирован штаб по контролю за выполнением хода работ.  В него вошли  администрация города, МКУ «Долгопрудненское городское хозяйство», управляющие компании и Советы многоквартирных домов. Наши специалисты проводили  ежедневную ревизию объектов, оценивали  качество ремонта, контактировали  с подрядчиками, советами домов, жителями. Пожелания, замечания – всё это, по возможности, учитывалось  и исполнялось. Перед подрядными организациями была поставлена задача о завершении работ в кратчайшие сроки.

 Какого результата нам удалось обиться?  В 2016 году завершен капитальный ремонт в 19 домах :

- заменено 9 единиц лифтового оборудования в 3 домах: Лихачевское шоссе, д. 1а, ул. Речная, д. 24, ул. Корабельная, д. 1;

- выполнен капитальный ремонт кровель и фасадов по 6 домам: ул. Первомайская, д. 22, д. 24, Московское шоссе, д. 19, ул. Менделеева, д. 19, ул. Нефтяников, д. 7, ул. Нефтяников, д. 9.

Одно из сложных мест в реализации программы капитального ремонта – это сроки, в течение которых можно выполнять комплекс мероприятий. Их подчас  ограничивают  начало  отопительного сезона и метеорологические  условия.

         В 2016 году  планировалось исполнение  18 домов плана   и 30 домов, перенесенных из  2015 года  по дополнительному соглашению.

Причиной переноса сроков исполнения ремонтных работ 2015 года явилось несколько факторов.  Назовем основные из них. Это неготовность проектно-сметной документации, необъявленные и несостоявшиеся конкурсы, расторжение договоров с недобросовестными подрядчиками, а в части некоторых мероприятий 2016 года - позднее проведение Фондом капитального ремонта конкурсных процедур по отбору подрядных организаций.

В связи с этим мы всецело поддерживаем поручение А. Воробьева в адрес Министерства ЖКХ МО и Фонда капитального ремонта о своевременном проведении конкурсных процедур по выбору подрядных организаций и выходом их на объекты, чтобы избежать проведение ремонта кровель и фасадов в сентябре.

Планы у нас большие, грандиозные, уже сформированы проекты на 17, 18 и 19 год. Они публиковались на сайте администрации и в газете. На 2017 год планируется проведение капитального ремонта 13 домов с общими видами работ и заменой лифтового оборудования в одном. В 18-м - 11 домов и три из них с лифтами, в 19-м – 16 и четыре соответственно. Планы сформированы и направлены в Министерство ЖКХ Московской области, в дальнейшим возможны небольшие корректировки. Капитальный ремонт нами проводится и будет проводиться, чтобы в городе было как можно меньше аварийных ситуаций, а жителям было комфортно жить в нашем городе.