Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Лирой и формулой: Как прошел 72-й день рожденья Физтеха

30 нояб. 2018 г., 11:45

Просмотры: 7862


Разносторонность личности и амбициозность – вот черты, которые прививает «Система Физтеха». Это убедительно доказал 72-й день рожденья МФТИ. Праздничный флешмоб претендовал на рекорд, «Осенний бал» амбициозно соединил разные жанры танца. А награды вручали за самые разные достижения.

На праздничной церемонии «Звезды Физтеха» названия некоторых номинаций красноречивей всего говорили  о том, что такое Физтех. «Самая творческая Физтех-школа», «Самая спортивная Физтех-школа», «Самая щедрая Физтех-школа» (сегодня факультеты МФТИ объединены в Физтех-школы). Сравнивать результаты научной работы новому поколению физиков уже мало. Это от гуманитария часто можно услышать, что он только гуманитарий. А физтехи почему-то не хотят останавливаться на своей физике и прикладной математике. Разучивают танцы XVIII-XIX веков, побеждают в межвузовских спортивных соревнованиях, умудряются популяризовать науку через… юмор!

Как выяснилось на церемонии, студенты МФТИ не пропускают ни одного занятия курса «Русская языковая культура — искусство слова».  Автор этого курса Любовь  Скороварова, отмеченная «Звездой Физтеха» в этом году, вспоминает на страницах вузовского издания «За науку», что в середине 80-х в МФТИ читались лекции по… иконописи. Стало быть, «физтех»  - это более широкое понятие, чем просто физик!

Пожалуй, красноречивей всего об этом сказал выпускник МФТИ 2002 года, основатель компании Wikimart Камиль Курмакаев:

- На Физтехе учатся люди, у которых нет сомнений, что любая задача может быть решена. Физтех воспитывает амбиции.

 Так есть. И так было. О преподавателе кафедры общей физики МФТИ, докторе физико-математических наук Геннадии Локшине   студенты не без гордости пишут в интернете, что он еще и мастер спорта по спортивной гимнастике. Получая свою «Звезду Физтеха», Геннадий Рафаилович рассказал, что темой его диплома был расчет мягкой посадки на Луну. И как это все сочетается в одном человеке?

Физтехи даже отдыхают с размахом. Организатор «Дней физика» в  этом году, обладатель «Звезды Физтеха» Дарья Кубликова сравнивает  фестиваль научных, спортивных и развлекательных мероприятий с Новым годом. Но на личном примере знает, сколько труда скрывается за поддержанием атмосферы всеобщего веселья. Дарье и ее коллегам по Организационному комитету в этом году удалось привлечь порядка 40 партнеров и принять участие в организации более 30 мероприятий. По ее словам, «День физика» в  мае  этого года посетило около 5 тыс. человек. Кто-то специально приезжал в Долгопрудный, чтобы послушать популяризирующие науку лекции от проекта «Физтех. Читалка». Обычно их проводят только в Москве.

Кубликова.jpg

Можно было провести все скромнее, но физтехи – это «мечтатели, воплощающие в реальность то, о чем другие даже не задумывались» (слоган «Поколения Ф»). Такие вот мечтатели, спортсмены, активисты, организаторы незабываемых студенческих балов и «посвятов» были в этом году удостоены «Звезды Физтеха», гордо встав рядом с почтенным педагогическим составом. Разве их талант не лучший подарок на день рожденья Альма-матер?

Бал на высший балл

Студенческие балы не редкость. Но именно к нам в Долгопрудный на «Осенний бал МФТИ 2018» подали заявки на участие студенты из сорока вузов. Все дело в амбициозности и масштабе мероприятия.    Танцевальная программа проходит сразу на первом и втором этажах Главного корпуса. Причем внизу танцуют зажигательное аргентинское танго и хастл, а наверху - исторические танцы и вальсы. Создается единая программа из десятков танцев самых разных направлений.

1 Баль.JPG

Что подумает неподготовленный человек, если ему предложат станцевать контрданс «Молодая вдова» или официальный бранль? Легкий шок? Все дело в том, что в МФТИ организацией балов занимается Клуб исторического моделирования. Помимо традиционного исторического фехтования и стрельбы, участники взялись за исторический танец. По словам главного организатора балов, обладателя «Звезды Физтеха» Сергея Лисицына, правила этикета балов позапрошлого века были слегка адаптированы под современные реалии. Иногда вальсы танцуют под рок, но движения остаются такими же, как много лет назад.

IMG_5332.JPG

 - У нас есть и исторические вальсы, и хастл. Наш бал можно назвать современным балом, а не реконструкцией. Но мы проводили несколько сугубо исторических балов, например, в усадьбе Середниково, - рассказал Сергей Лисицын.

Лисицын.jpg

Как же молодым людям не перепутать движения в «Прихоти Джека» и «Вальсе Людовика XV»?

Сергей пояснил, что члены Клуба исторического моделирования осваивают мастерство танца постоянно. Для новичков за месяц до очередного бала проводятся мастер-классы, на них даются   самые простые танцы. А за самые сложные и редкие берется только «старая гвардия».

IMG_5435.JPG

IMG_5335.JPG

Рекорд вместо торта

Все студенты любят свои вузы. А пробовали ли они их обнять? Флешмоб «Обними Физтех» стал апофеозом праздничных мероприятий. Задание звучало так  - взяться за руки, замкнуть круг вокруг Лабораторного корпуса (ЛК) и дружно спеть «Хэппи бездей, Физтех». Можно было описать не полный круг или просто спеть рядом с ЛК. Но если за дело берутся физтехи….

Кольцо начало выстраиваться, когда бал еще не был кончен. Но когда ты «служишь Физтеху», то никакие соблазны нипочем! Вокруг ЛК сновали люди с рациями, энергично командуя и проверяя количество людей на каждом участке. Их тон был таков, что встать в строй хотелось даже случайному прохожему. Правильное выполнение замысла фиксировал летающий над вузом квадрокоптер.  Наконец студенты зажгли фонарики своих мобильных телефонов, словно свечки на торте. Да, этот флешмоб не запишут в Книгу рекордов Гиннеса… Но в истории МФТИ такого еще не было! Должно быть, и в истории российского образования тоже.

IMG_5456.JPG

IMG_5447.JPG

IMG_5461.JPG

 

Раскин Михаил Юрьевич