Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Любовь с самого детства

15 сент. 2018 г., 23:57

Просмотры: 4262


Культура и история, творчество и шоу, наследие прошлого и надежды на будущее. Свой 61-й День рождения город встретил целым веером мероприятий, как уже ставшими традицией, так и совершенно новыми.

Сделано в Долгопрудном

Центром праздничных мероприятий в этот день стал Парк культуры и отдыха. Почуяв в утреннем воздухе ароматы арбуза, чая и свежей выпечки мы вышли к «ДолАртБазару», где нас встретили долгопрудненские мастера рукоделия и кулинарии. Здесь можно было не только вкусно поесть, но и приобрести изделия ручной работы, поучаствовать в мастер-классах и порадовать ребенка красочным аквагримом либо экзотическим орнаментом мехенди.

IMG_6977.JPG

IMG_6973.JPG

IMG_7467.JPG

Изволите ещё чего-то? Пожалуйста! В полдень во всю центральную аллею парка развернулась яркими платками и разукрашенными блюдцами торгово-промышленная выставка-ярмарка. Здесь можно было приобрести всё от гжельского фарфора до кованых роз и деревянного арбалета иногородних и местных производителей.

IMG_6979.JPG

Узнать и прикоснуться

Хочется не только других посмотреть, но и себя показать? Пройдем ближе к Дирижабельной, здесь ещё и к культурно-историческому наследию прикоснуться можно.

- В городок народных игр приходите, и детей приводите! Монетку кидайте, об истории города узнайте! – восклицает педагог фольклорного отделения детской школы театральных искусств «Семь Я» Ирина Лаюшко, показывая на раёк.

IMG_6935.JPG

Заглянув в окошко древнерусского аналога диапроектора, можно было увидеть фотографии из «Энциклопедии Долгопрудного», и узнать от раёшника интересные факты об истории прошлых лет. Подобный «симбиоз эпох» оказался невероятно популярен у публики. Здесь же можно было поиграть и в попинуху, и в городки, и посостязаться в перетягивании каната – огромное множество знакомых и любимых развлечений.

IMG_6939.JPG

Рядом расположились палатки Ассоциации военно-исторических реконструкторов «Святой Георгий». Винтовку Мосину, ППШ и пулемет «Максим» тут можно было не только потрогать, но даже выстрелить из них. Конечно же, холостыми патронами.

IMG_6919.JPG

IMG_7348.JPG

Чуть позже здесь же долгопрудненские барбосы из кинологического центра «X-Легион» вместе с мохнатыми «коллегами» из УДП «Строгино» провели здесь показательные выступления по задержанию и конвоированию «немецких» диверсантов. Надо ли и говорить, что детей отсюда было не оторвать?

IMG_7325.JPG

IMG_7317.JPG

Коть, стихи, «резиночки»

Ну а наиболее лиричным аккордом праздника стали мероприятия у памятника Анатолию Железнякову. Историко-художественный музей Долгопрудного представил здесь экспозиции своих выставочных залов.

IMG_6992.JPG

А Центральная библиотека презентовала публике свой новый талисман – чихуахуа Изюмчика, и литературно-музыкальную программу, участие в которой приняли как молодые поэты, так и мастера стихосложения ЛИТО «Клязьма».

IMG_7006.JPG

IMG_7045.JPG

Знаете, почему дети дразнили собаку Умберто Нобиле? Водились ли на реке Коть коты? Что инспектировал Сталин в Долгопрудном? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было узнать в ходе бесплатных экскурсий, организованных Краеведческим обществом города.

- О том, что я буду учителем истории, я знала с 7-го класса, - делится наш экскурсовод, преподаватель школы № 11 Ольга Вязовкина. – Любить Долгопрудный, знать его историю и жить в нем – для меня одно и то же. И я хочу, чтобы его историю знали и другие, не только мои ученики, но и их родители. Всеми накопленными знаниями, своей любовью к городу я хочу делиться со всеми окружающими!

IMG_6999.JPG

Вернувшись из экскурсии, мы словно попали в далекое детство! Забыв о прожитых годах, почтенные дамы показывали школьницам мастер-класс по игре в «резиночки». Школьники играли в шахматы, а ребята помладше в классики с шайбой. Рядом с визгом и хохотом дети бегали от грозной «вахтерши», то и дело кричащей «Куда по помытому!» и «Что тут опять устроили?!».

IMG_7025.JPG

IMG_7046.JPG

IMG_7037.JPG

За реконструкцию советского детства общественную организацию Клуб любителей театра «Театральный дом» благодарили бурными и продолжительными овациями. Другие энтузиасты также не остались без своей порции аплодисментов.

IMG_7054.JPG

Танцуют все!

В это же время на малой эстраде парка стартовал детский песенно-танцевальный марафон. В нем приняли участие более полутора сотен юных талантов.

IMG_7419.JPG

IMG_7065.JPG

Взрослые тоже не теряли времени – площадка у шаров «взорвалась» танцевальным флешмобом от танцевальной студии «Зумба».

IMG_7270.JPG

IMG_7218.JPG

В перерывах между раздачей бесплатного мороженого детям и потчевания чаем и пирожками из Дальнепрудного, танцевали и мамы из Ассоциации многодетных семей Долгопрудного.

IMG_7364.JPG

IMG_7288.JPG

«Железные» кони, живые сердца

Ближе к вечеру у «коней» финишировал традиционный автопробег байк-клуба «Riders» и автомотоклуба «Ретро 21». Во главе колонны за рулем легендарного ГАЗ-69 – глава города Олег Троицкий.

IMG_6638.JPG

Жженая резина, визг покрышек и головокружительные трюки – мотошоу от райдеров приглашенной команды «Stunt Madness» полностью оправдало репутацию «безумно захватывающего».

IMG_6742.JPG

IMG_6835.JPG

IMG_7810.JPG

Впрочем, не меньшее впечатление на публику произвел грандиозный флешмоб от школы № 9, в котором приняло участие около полутысячи долгопрудненских школьников.

IMG_6962.JPG

IMG_7861.JPG

…Разнообразный и увлекательный, праздничный день перешел в не менее яркий вечер. Жителей города поздравляли лучшие исполнители Долгопрудного и гости из столицы.

IMG_7026.JPG

Итогом дня стал традиционный салют, ознаменовавший новый, 62-й год истории Долгопрудного.

VQiLjJfnEjA.jpg

gS-74lfz0Z4.jpg

Сергей Алексеев. Фото автора, Марии Ткаченко, из открытых источников.