Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Мамонты в Долгопрудном?

03 июля 2017 г., 18:15

Просмотры: 247


Пусть каждый знает город свой ! Мы продолжаем публикацию исторических материалов, приуроченных к 60-летию Долгопрудного. Краевед Николай Христюк отвечает на вопросы наших читателей. Правда ли, что по долгопрудненской земле когда-то бродили мамонты? (Игорь Черкасов)
Да, это действительно так. Об этом свидетельствует бивень мамонта, обнаруженный в карьере Хлебниковского кирпичного завода в 1958 году. Сейчас эта историческая находка хранится в Долгопрудненском  историко-художественном музее.
Напомним, мамонты исчезли с лица Земли около полутора десятков тысяч лет назад. Причины вымирания до конца неизвестны, хотя считается, что эти гигантские млекопитающие из семейства слоновых погибли вследствие изменения климата и непрекращающейся охоты на них человеческих племен.
Карьер по добыче глины, в котором был найден бивень мамонта, располагался неподалеку от Хлебниковского кирпичного завода. Завод был основан в 1900 году (до революции носил название «Завод Альфонса Гаша»). В советское время предприятие несколько раз реконструировали. Так, после реконструкции 1929 года выпуск кирпича возрос до 6 млн. шт. в год. В то время это был сезонный завод («летом работали, зимой стояли»). В 1948 году прошла новая реконструкция. Завод перешел на круглосуточную работу - для разрушенного войной народного хозяйства был нужен кирпич. Сначала стали производить 13 миллионов, а затем  32 млн. шт. кирпича в год.
Наступивший XXI век потребовал внедрения комплексных инноваций с целью перехода предприятия на новый  качественный уровень. Но расчеты показали, что овчинка выделки не стоит, и в октябре 2006 года предприятие прекратило свое существование. Сейчас на месте Хлебниковского кирпичного завода расположились производственные цеха стекольного завода «Мосавтостекло».