Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Мастер-класс из прошлого

25 мая 2018 г., 16:45

Просмотры: 219


Чему хотелось бы поучиться у первопроходцев газеты «Долгие Пруды».

Приятно, когда из самых первых выпусков родной газеты можно не только почерпнуть знания об истории Долгопрудного, но и взять что-то на вооружение из журналистского арсенала бывших коллег. В выпуске от 6 июня 1999 года есть заголовок, который можно было бы поставить на любую полосу современной газеты вне зависимости от повестки дня. Это заголовок «Долгопрудный стоит прочно». Заметка была посвящена геодезической тематике. Кандидат геолого-минералогических наук Леонид Чертков в те годы составил карту Москвы и её окрестностей, где были выделены наиболее опасные районы с точки зрения возникновения провалов. Причиной возможного бедствия назывались древнекарстовые пустоты, о наличии которых мало кто задумывался. Задумываются ли теперь?

Долгопрудному в этом плане ничего не грозило и не грозит. Но суть в том, что когда видишь такой заголовок, то думаешь совсем не о почве под ногами. «Стоять прочно» – значит сопротивляться трудностям и вызовам эпохи. Долгопрудный стоял прочно благодаря патриотам города. Людям, «высеченным» из особой породы. И это не просто комплимент, а цитата из театральной автобиографии Долгопрудного - спектакля «Город мечты» (театр «Город»). Там в одной сцене дочь спрашивает у матери о покойной бабушке: «Она много болела»? И получает ответ: «Ну, что ты, то были люди особой породы».

Вот и сегодня хочется написать, что Долгопрудный всё еще стоит прочно, благодаря людям. Потому что мы 60 лет вместе! А заголовок забираем, но если подойти к делу с юмором, то «Долгопрудному не грозят провалы» тоже звучало бы хорошо.

А вот, пожалуй, самый необычный конкурс за всю историю газеты. В том же номере читаем: «Газета «Долгие Пруды» объявляет конкурс на самое эффективное использование 350 тысяч полновесных отечественных рублей. Приглашаются все жители города. Победителя ждёт приз!». Не подумайте, что призом был процент от суммы, но до такого конкурса надо ещё додуматься.

Повод для написания материала «Как лучше потратить 350 тысяч рублей», на самом деле, был серьёзный. Тогда была выдвинута инициатива совместить выборы Главы города и депутатов Горсовета с выборами в Государственную Думу РФ. Совмещение по времени давало экономию в те самые 350 тысяч рублей, но у идеи имелись и минусы. Не будем вдаваться в подробности давно неактуальных политических дебатов, но если задуматься, то конкурс можно было бы осовременить. Представьте, что вы чиновник и некую сумму можно потратить только на нужды города. Как вы ими распорядитесь? Сможете ли удачно пройти между «Сциллой и Харибдой» популизма и прагматизма?

Наконец, хочется отдать должное журналисту Полякову за смелость в выборе тематики репортажа. Мы уже упоминали статью «На перекрестке дорог» от 14 мая того же года о поездке в Икшанскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Отправиться в подобное место по доброй воле, чтобы разыскать долгопрудненских ребят среди прочих заключенных и поговорить с ними по душам. Такого не было давно. Надо учитывать не только атмосферу, но и сложность работы со спикерами. Этих ребят не просто разговорить. Суду по материалу, Полякову удалось!

Архив изучал Михаил Раскин