Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

Менее двух недель осталось у долгопрудненцев до Дня-Х

19 нояб. 2021 г., 11:39

Просмотры: 16


Что грозит тем, кто не успеет заплатить по счетам?

Двенадцать дней остается у жителей России, чтобы заплатить три вида налогов: на недвижимость, на транспорт, на землю. Сделать это можно до 1 декабря включительно несколькими способами: на почте, в банке, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на сайте «Госуслуги».

Что же произойдет с теми, кто не успеет в установленный срок заплатить по счетам?

По закону за каждый день просрочки начисляются  пени. Их сумма рассчитывается по специальной формуле, в которой учитывается текущая ставка рефинансирования и, конечно, сумма долга.

Впрочем, пени - не самое плохое, если отдать их с основной суммой в разумные сроки. В противном случае, если налогов набралось более чем на 3000 рублей, может начаться процедура принудительного взыскания задолженности. Сначала в адрес гражданина направляется требование об уплате недоимки с указанием срока для добровольного исполнения. Если эта бумага проигнорирована, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности за счет имущества должника. Тут в дело включается суд, и судебная пошлина тоже ложится на плечи неплательщика.

После получения судебного приказа налоговые органы могут взыскать деньги из зарплаты, пенсии или иных периодических платежей должника, а также с его счетов в банке. 

Если с гражданина решительно нечего взять деньгами, его передают судебным приставам (долг автоматически увеличивается). Приставы ограничивают гражданину выезд за границу, запрещают регистрировать транспортные средства, земельные участки и недвижимость, а после арестовывают необходимое имущество, которое предстоит реализовать. Это последний шанс заплатить налог, пока с молотка не пошел любимый телевизор или даже автомобиль.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*