Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Молодежный экопатруль ОНФ провел первый рейд по каналу имени Москвы

15 июня 2018 г., 9:30

Просмотры: 304


Молодые активисты Общероссийского народного фронта провели в Подмосковье первый рейд молодежного экологического патруля по очистке берегов канала имени Москвы от мусора и провели совместно с «Мособлводхозом» акцию «Чистые берега», посвященную году волонтера в России.

Студенты Московского государственного областного университета и Московской государственной академии водного транспорта провели пилотный рейд молодежного экологического патруля. К мероприятию также присоединились представители команды «Молодежка ОНФ». Участники рейда прошли на небольшом теплоходе по каналу имени Москвы, Клязьминскому и Пяловскому водохранилищам от Хлебниковского затона в городе Долгопрудный до причала деревни Жостово городского округа Мытищи.

На борту теплохода член регионального штаба ОНФ, первый заместитель гендиректора Московского речного пароходства Андрей Косыгин ознакомил молодых активистов с особенностями эксплуатации канала имени Москвы – сложнейшего гидротехнического сооружения с более чем 80-летней историей. Руководитель пароходства привел примеры нарушений правил пользования водными ресурсами и такого поведения в прибрежной зоне, которые затем негативно сказываются на состоянии окружающей среды не только в бассейне Москва-реки, но и в целом на экологической обстановке в Московской области.

Андрей Косыгин напомнил, что идея создания молодежных экопатрулей родилась в начале 2018 г. в региональной рабочей группе Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог». Некоторые участники мартовской дискуссии сомневались: нужно ли это, интересно ли это будет самим студентам? Молодые участники круглого стола решительно заявили, что готовы активно участвовать в таких акциях, а теперь и подтвердили это делом.

В пути следования молодые активисты ОНФ зафиксировали несколько точек складирования бытового мусора на берегах канала – явные следы недавнего отдыха граждан. Было решено сообщить координаты стихийных свалок в федеральное государственное бюджетное учреждение «Канал имени Москвы» и в Министерство экологии и природопользования Московской области для принятия соотсетствующих мер.

На берегу водохранилища в Жостово участники экопатруля встретились с участниками акции «Чистые берега» из «Мособлводхоза», «Мосводоканала», ФГБУ «Канал имени Москвы», департамента Росприроднадзора по ЦФО, Мытищинского машиностроительного колледжа, администрации г.о. Мытищи и школы олимпийского резерва по баскетболу из Мытищ. Общественники очистили от мусора окрестности Жостово и противоположный берег у причала Новосельцево.

Подводя итоги совместной акции на финальной линейке, активисты Народного фронта кратко познакомили ее участников с ключевыми проектами ОНФ в экологической сфере, рассказали о задачах экопатруля ОНФ и призвали расширять движение в защиту водных ресурсов.

«Основная задача молодежного экопатруля состоит в наблюдении за состоянием рек, береговых территорий и ликвидации мусора, а также в формировании экологической культуры, сознательного и бережного отношения к водным ресурсам и понимания всей серьезности проблемы, на базе исследовательской и практической деятельности. Как показал наш первый рейд, такие мероприятия необходимы. И в дальнейшем мы продолжим эту работу на других водоемах», – отметил Андрей Косыгин.