Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Музею школы № 3 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло исполнилось 50 лет

13 мая 2014 г., 14:17

Просмотры: 251


Полвека поисковой работы

6 мая в школе № 3 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло прошла торжественная линейка, посвященная дню Победы. В этот же день, 6 мая родился и сам легендарный летчик Николай Гастелло. Кроме того, в нынешнем году отмечает юбилей школьный музей, история которого началась ровно 50 лет назад.

Гостями торжественной линейки стали те самые «пятиклассники», которые в далеких 60-х загорелись идеей собрать информацию о годах проживания семьи Гастелло в Хлебниково. «Наташа Бредун и Валя Кулага, по-прежнему мои девочки» – к своим бывшим ученицам Лариса Витальевна Козарь, учитель истории, бессменный руководитель музея по-прежнему обращается только так.

По словам выпускников школы, благодаря поисковым исследованиям школьные годы просто невозможно забыть. Со своей неутомимой классной руководительницей они прошли все Подмосковье, побывали в Казани, Ульяновске, Крыму, Кавказе. Были они и в Бресте. Правда, эту историю можно назвать немного комичной, ведь группа учеников с корзиной цветов так увлеклась прогулкой, что чуть не пересекла границу! Во-время ребят остановил пограничник, который указал верный путь к мемориалу.

Среди почетных гостей линейки был и Андрей Приходько, капитан ВВС, выпускник школы № 3 и Луганской школы пилотов – того самого учебного заведения, которое в свое время закончил Герой Советского Союза Николай Гастелло. Как отметил Андрей Анатольевич, именно школьные годы повлияли на выбор дальнейшего пути. Поступить в училище помогло направление от школы, а в начале 80-х он и сам работал экскурсоводом в школьном музее. За всю историю школы 211 выпускников стали офицерами различных родов войск и 47 человек – авиаторами.


222768.JPG

Сегодня музей насчитывает более 5 тысяч экспонатов, среди которых личные вещи Николая Гастелло, его письма, подарки ветеранов и почетных гостей. Также в музее есть экспозиции, посвященные истории поселка, отдельные стенды рассказывают о жизни и работе выдающегося филолога Олега Трубачева. Директор школы № 3 Лариса Смирнова отметила: «Как и пятьдесят лет назад, музей постоянно пополняется новыми экспонатами, ребята вместе с наставниками открывают все новые страницы истории Хлебниково. Нельзя сказать, что у современных ребят интерес к истории ослаб по сравнению с прошлыми поколениями школьников. Да, конечно, нынешняя молодежь получает больше информации из электронных источников, но при этом наши ученики интересуются музеем, посещают его и принимают участие в его работе. А наша цель была, есть и будет единая – воспитать поколение патриотов, чтобы у детей сохранились память о славных страницах нашей истории и настоящее уважение к ветеранам.

Екатерина Арефьева, фото автора